打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
保护革命遗址 传承红色基因
发表时间:2018-12-07   来源:青岛文明网
 

  12月3日至5日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在广西调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因、发扬革命精神的一系列重要论述,珍视党领导人民在长期革命斗争中铸就的宝贵精神财富,加强革命遗址遗存的保护利用,广泛开展革命历史和革命传统教育,激励广大干部群众以坚定的信心、昂扬的斗志奋力走好新时代的长征路。(中国文明网12月5日)

  革命遗址见证了中国革命发展和胜利的历史,记录着无数革命先烈抛头颅,洒热血,为夺取革命胜利、解放全中国所做出的无私贡献的历史篇章。因而,保护革命遗址,传承红色基因,意义重大而又深远。

  保护革命遗址,让红色基因“成长”。革命遗址都具有优秀的红色基因和光照千秋的革命精神,是中华民族坚强不屈,奋勇前行,夺取一个又一个胜利的真实写照,值得我们保护和传承,促红色基因长高长大,为新时期建设繁荣昌盛的大中国提供强大的精神动力。做好革命遗址的保护工作,需要认真做好发展与保护文章,力争让二者相互融合,互为促进,相得益彰。同时还要加强统筹规划,坚持简朴节约、庄重严肃,建设修缮好纪念设施,完善展陈内容,加强文物史料征集保护利用。同时还要加强对全社会的引导教育,使保护革命遗址成为全民共识,自觉参与保护,从而让红色基因长高长大。

  保护革命遗址,使之成为革命传统教育的圣地。事实证明,充分发挥遗址的作用,让其效益最大化也是有效的保护措施之一。广泛开展革命传统教育,用党领导人民进行革命斗争的光荣历史和伟大功绩感召人,用革命先烈的英勇事迹和崇高精神激励人,引导人们坚定理想信念、继承革命事业,我们才能在新时代新征程上始终保持艰苦奋斗、顽强奋斗、永远奋斗的精神状态。要深入挖掘各类教育资源,丰富教育内容,创新载体手段,不断为革命传统教育注入新的时代内涵,切实把红色资源利用好、把红色基因传承好。尤其是加强对青少年的革命传统教育,促其继承先烈遗志,发扬革命精神,认真读书学习,加强道德修养,争做德智体全面发展的新时代接班人,为接力建设繁荣昌盛的大中国勇于担当,善于担当,贡献自己的聪明才智和力量。

  保护革命遗址,传承和弘扬革命精神。基因需要培育,精神需要传承。必须看到,保护革命遗址,对于放大红色基因,弘扬革命精神作用无可替代。我们应当继承和发扬祖国和人民利益高于一切的爱国主义精神,为共产主义事业而英勇牺牲的献身精神,艰苦奋斗的创业精神,养成勤劳勇敢,不怕困难,勇挑革命重担的优秀品德,在各自的工作岗位上,爱岗敬业,无私奉献,为祖国建设添砖加瓦。促进形成凝心聚力谋发展,大干快上奔小康的发展格局,为实现民族复兴的伟大中国梦作出新的更大贡献。(陆敬平)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道