打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
认知节气让民俗文化传承更生动
发表时间:2018-12-07   来源:青岛文明网
 

  12月6日,内蒙古呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学剪纸社团开展“迎大雪节气 巧手剪窗花”主题教育活动,同学们在老师的指导下,制作“大雪”节气为主题的剪纸作品,感受传统民俗节气文化的独特魅力,迎接二十四节气中“大雪”节气的到来。(12月7日《光明日报》)

  剪窗花,是我国民间的一项传统艺术,具有特殊的审美情趣和魅力,能充分表现当地的独特民俗文化风貌。而以“迎大雪节气 巧手剪窗花”为主题开展教育活动,更增添了认知节气这一新的内涵,让学生们在动手中传承传统民俗文化,这一生动的形式将加深孩子们对二十四节气的理解,品味其中的文化价值。

  二十四节气,是我国古代劳动人民在长期的生产实践中总结出来的农事历法,是我们先人智慧的结晶,也是中华农耕文化的重要遗产。它在讲述气象变化的同时,也在讲述人与自然的关系、人与人的关系,更是在讲述人类生存的基本法则,也因此成为中华民族宝贵的文化遗产。比如大雪,作为一个降水类节气,是相对于小雪而言的,意味着降雪的可能性比小雪更大,而非降雪量一定大。“瑞雪兆丰年”,大雪时节,北方田间管理已很少,积雪覆盖,为冬作物创造了良好的越冬环境。

  在中国传统社会里,节气天时是一个个重要节点,围绕这些节点形成了一系列信仰仪式活动,人们通过仪式信仰的表达,取得了与天地的沟通,从而实现与社会人事和自然的协调。在这个过程中,演绎出一系列多姿多彩的习俗,已然成为人们日常生活、娱乐、趋利避害和精神追求的一部分。如“大雪纷纷落,明年吃馍馍”,类似这样的农谚都是表述冬雪对收成的益处,相关风俗也都是因雪而起。“小雪腌菜,大雪腌肉。”“封河之时,冰上溜溜。”“冬天进补,顿顿不漏。”冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。诸如此类的民俗,二十四节气中都有不同体现。由是观之,二十四节气也能服务于我们的现代生活,既有科学道理,又具人文情怀。

  节气里品人生更有意义。中国民间文艺家协会名誉主席冯骥才认为,“二十四节气”是中国人自然观、生命观、宇宙观、哲学观的显现,也是中国人“天人合一”的文化理念的体现。从“二十四节气”联想到人生,更让人深思。其实,人生也如四季,生活的阳光总会伴着风霜雨雪,走过春夏秋冬。生命如海,人生就像海里航行的帆船一样,即使失败的浪花不断地打来,帆船也要继续航行,因为,只有这样才能到达彼岸。

  对一个民族来说,传统文化就是它的精神家园,是我们每个人身上抹不掉的基因。但随着城市化进程的加快,生活方式的改变,那些与我们息息相关、原汁原味的文化记忆和民族传统正在远离。这就需要采取不同方式进行传承。比如,有的学校将“二十四节气”编印成纸质学案发给学生,老师利用班会、夕会等时间,详细讲解不同节气的时间分布、天气特征等知识,并将相关故事、习俗等元素融入其中,还有的将二十四节气录制成视频课件,在每个节气到来的前一周在各班教室播放,传授一些“时令知识”,这些都是对民俗文化的生动传承。品味“二十四节气”中的多重文化价值,会激励我们崇尚自然,传承文化基因,留住我们民族的根和魂。(梅花傲雪)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道