打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“文化年货”要丰富更要实用
发表时间:2019-01-10   来源:青岛文明网
 

  春节期间,安徽省将广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家暨向群众“送文化年货”活动,动员和组织广大文化文艺工作者,扎根基层、服务群众,创作推出一批群众喜闻乐见的特色文化产品,开展形式多样、内容充实、内涵丰富的文化文艺活动,将欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间,营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。(1月9日 安徽日报客户端)

  送“文化年货”是丰富广大基层群众春节期间精神文化生活的重要举措。但是送什么、如何送却是一个值得研究的课题。多年文化进万家的实践证明,文化年货不仅要丰富,还要讲究实用,只有这样,才会满足群众日益提高和多元化的文化需求,才会发挥暖人心、聚民心、兴文化、促发展的作用。

  文化年货要丰富多彩,让群众喜闻乐见。文化年货年年送,参与部门和人员绝不能有走过场、完任务的想法,不能简单地送场文艺演出、送几本书就应付过去。要带着对基层群众深厚的感情,针对不同的地区、不同的群体、不同的需求精心准备,切实把年货送到人民群众中间,送进群众的心里。要做到这一点,文化年货就要组合搭配,既有大活动也要有小活动,不仅送文艺节目、送电影、送图书报刊,还为群众写春联、拍“全家福”等,便利群众各取所需。与此同时,还要送文化培训,培养基层文化文艺人才,指导基层举办群众性文艺节目、阅读活动等,提高基层群众自己备文化年货的能力,促进基层文化的繁荣发展。如此,就形成了上级文化院团送年货和基层群众自己备年货的格局,既有高雅艺术也有草根节目,春节文化活动就会更加丰富多彩、喜闻乐见,节日氛围就会更加喜庆祥和。

  文化年货要实用,要发挥凝心聚力的作用。送文化年货就是要把党的声音和关怀传递到百姓心间,把欢乐和文明送到千家万户,不仅温暖群众,也陶冶群众情操、提高群众文化修养和文明素质,达到以文化人、凝心聚力的作用。因此,在准备文化年货时就要把党的理论方针政策、把社会主义核心价值观融入文化产品和文化文艺活动中,要结合基层需求,把脱贫攻坚、文明创建等内容,以及时代楷模、道德模范等典型人物事迹融进创作的文艺节目中,真正让基层群众欣赏到更多有正能量、有感染力文艺节目。同时,送文化年货要多向革命老区、边远贫困地区倾斜,让文化年货发挥更大的作用。

  文以载道,文以传情,文以植德。文化年货的滋养,不仅能提高广大群众的基层文化原创力,促进基层文化的发展,还让广大群众更加坚定“四个自信”,更加崇德向善,从而凝聚起促进经济社会发展的强大向上向善力量。(文昊)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道