打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
抓住春节好时机推动移风易俗
发表时间:2019-01-11   来源:青岛文明网
 

  中国著名文化学者冯骥才曾说过,在中国民间,最深广的文化,莫过于“年文化”。这个“年文化”之“年”指的是春节,民间俗称为“大年”。由此可以说,过春节,就是过“大年”,是“年文化”最集中的体现。

  “年文化”中,包含许多习俗。过去老北京流传着一首民谣:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,过几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜儿粘;二十四,扫房日;二十五,做豆腐;二十六,炖白肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十儿晚上熬一宿;大年初一去拜年。其实这首童谣包含了我国传统春节的许多习俗。有些习俗被逐渐发展为风俗,比如,拜年由民间礼节,逐渐发展成公共礼仪,体现了中华民族的文明之风。

  习俗和风俗,都具有社会属性,不是一成不变的。有些当时流行的时尚、习俗、久而久之会随着社会历史条件的变化而改变,所谓“移风易俗”正是这一含义。比如,经年沿袭的过大年大量燃放烟花爆竹、请客送礼、大操大办、铺张浪费甚至聚众赌博等,以此种种来烘托喜庆热闹的节日气氛,这些便是传统风俗中的陈年糟粕,会污染世风,戕害人心,与现代文明潮流背道而驰,应当舍弃。所以,提倡文明过大年当移风易俗。

  将禁放鞭炮当成新年俗。“爆竹声中一岁除”,是最古老的年俗。传说,过年的“年”,原是一种古代传说的怪兽。很久以前,每年农历除夕的晚上会出现一种叫“年”的猛兽,为了吓退这种猛兽,人们就在家门口燃烧竹节,由于竹腔内的空气受热膨胀,使得竹腔爆裂,从而发出巨响,借此驱赶年兽。随着火药的发明,火药爆竹取代了过去的竹节爆竹。而现在过年显然与此传说完全不同,追求的是辞旧迎新中的快乐,对新的一年的美好祝愿。燃放烟花爆竹既危安公共安全,又污染空气,所以越来越多的城市禁止燃放烟花爆竹,随之兴起的是网购年货、微信“抢红包”、家人同看贺岁片,等等。这就是最生动最现实的移风易俗。

  走亲访友当倡导文明。春节期间走亲访友、互相拜年,是我国的一项传统习俗,对于亲朋好友之间的感情有着重要的促进作用。走亲访友免不了赠送礼物或礼仪招待,互相拜访、聚餐时要注重文明,不可铺张浪费,给小辈送压岁红包也要量力而行,不可攀比要面子,防止将礼尚往来异化为“人情债”。只有这样,亲朋好友之间的感情才会更加淳厚,才能欢乐、祥和。对于机关单位来说,要多走访慰问空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等,为他们送“爱心红包”;多慰问老党员、老红军、老英模,为功臣们送“敬重红包”。同时坚决杜绝公款请客送礼,树立廉洁过节新风。

  夫妻间回谁家过年别太固执。曾经,除夕不能回娘家、初五初七不串亲访友等传统习俗,已经被打破了。但独生子女小夫妻回谁家过年仍是个问题,有的还为此事闹矛盾,让这个年过得不舒心不快乐。其实,这里涉及到对“家”的概念的理解。成为夫妻就是一个小家,而各自父母与这个小家共同构成了“大家”,都是一家人。从这个角度看,一家人的事要商量好,也要好商量。商量好,就是别教条,多从对方角度出发,居住近,或娘家住几天,婆家住几天,或者把双方父母接在一起,一起过一个热闹的大年。通过交流确定方案。好商量,就是要考虑双方父母的感受。毕竟,父母年纪越来越大,最希望的就是孩子能回家,一家人团团圆圆。如果因为条件所限,只能去一方父母家。那一定不要让另一方父母受到冷落,给他们买些年货,时不时给他们打电话聊聊天,视频一下。让父母知道虽然不能陪在他们身边过年,但心一直陪着他们。

  借新年喜气结婚也要树新风。春节期间,天南海北的亲人聚到一起,也是年轻人相亲、结婚的好时机。新时代的年轻人要做文明新风的倡导者、带头者,自觉抵制天价彩礼、婚礼大操大办等不良现象。与长辈意见有分歧,也要努力说服,讲清缘由和道理,真正让婚事沾年喜,喜上加喜。

  总之,春节正是移风易俗的好时机,有关方面要抓住这个好时机,积极利用各种媒介加强破旧俗立新风的宣传引导,推动移风易俗,营造文明风尚,让广大群众过一个文明、节俭、欢乐、祥和的春节。(梅花傲雪)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道