打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“黑名单”惩戒让旅游市场更文明
发表时间:2019-01-11   来源:青岛文明网
 

  为维护旅游市场秩序,加快旅游领域信用体系建设,促进旅游业高质量发展,近日,文化和旅游部印发《旅游市场黑名单管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》针对旅游市场秩序出现的新情况新问题和市场监管的新要求,立足文化和旅游行业管理职能,明确了适用范围、分级管理和联合惩戒等相关事项,建立了列入、告知、发布、惩戒、信用修复、移出等一整套管理流程。(1月10日《中国文化报》)

  近年来,我国旅游业取得了快速发展,但同时旅游市场存在的虚假、强迫消费、甩团滞留等失信乱象破坏了旅游市场秩序,侵害了游客的合法权益,影响着旅游业的健康可持续发展。为此,有关部门将严重违法失信的旅游市场主体和从业人员、人民法院认定的失信被执行人列入全国或者地方旅游市场黑名单,在一定期限内向社会公布,实施信用约束、联合惩戒,将对失信主体和个人形成强大的震慑作用,让旅游市场更加文明有序。

  事实证明,近年来,部分领域实施的失信联合惩戒对提高人们的诚信素质,促进行业健康发展和诚信社会建设起到了积极的作用。如今,文化和旅游部在前期与25个部门联合签署《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》的基础上,又推出了《旅游市场黑名单管理办法(试行)》,形成了“黑名单+备忘录”的信用监管机制,足见惩戒旅游市场失信行为的决心和力度。各地各相关联合部门要切实落实好“黑名单”管理和联合惩戒责任,推动旅游市场文明健康有序运行。

  首先要加大《办法》的宣传力度。要通过线上线下各类媒体和平台,在各旅游景点、旅游从业场所和人员,以及广大群众中间宣传“黑名单”对应的惩戒举措,并利用一系列惩戒案例进行以案释法,要让大家明白在旅游市场失信,不仅在旅游领域受到联合惩戒,其他领域也联合惩戒,真正的“一处失信,处处受限”,从而形成强大的震慑效应,倒逼人们自觉守信、依法依规行事。

  其次要加大《办法》的执行力度。法律的权威在于实施,各相关部门要进一步强化职责、细化措施,落实责任。同时各部门要形成惩戒合力,确保惩戒措施严格落地,绝不能出现“失之于宽、失之于软”的问题,要大力营造旅游市场“不敢失信、不能失信、不想失信”的氛围,促进旅游市场的诚信建设。

  另外,广大游客不仅是诚信旅游市场的受益者,也是参与者、维护者。在保证自己诚信文明旅游的同时,在自己权益受到侵害时要勇于维权,对那些失信的旅游市场主体和从业人员要大胆举报,集大家之力推进旅游领域信用建设,促进旅游业高质量发展。

  旅游是“诗和远方”结合的产业,是越来越多的人向往的美好生活。因此,各地要坚持“以人民为中心”,下气力让“黑名单”管理惩戒措施落地,让旅游市场越来越诚信、越来越文明,进一步提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。(文昊)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道