打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
严惩不文明尤需“尚方宝剑”
发表时间:2019-01-11   来源:青岛文明网
 

  提起“不文明行为”,您也许可以举出很多身边的事例,但究竟哪些必须严格规范?依据又是什么?近日,天津市人大常委会正式启动《天津市文明行为促进条例》制定工作,以法治的刚性和硬度全力助推文明生活方式和文明行为习惯养成。消息一经发布,引来众多市民关注。(1月10日《天津日报》)

  文明城市,不仅是城市的荣耀,也是市民的荣耀,各地为了文明城市创建,都做到了群策群力,通过大家的努力,很多城市不负众望,赢得了全国文明城市的桂冠。天津为文明立法,看起来是硬性规定,是刚性约束,实际也是为了帮助市民认识到捍卫文明城市的荣耀,必须要通过法律来给予文明保驾护航。

  法律为捍卫文明提供了“尚方宝剑”。在大众的潜意识里,不文明的行为也只是嘴上说说,道德上谴责,除了“拍砖”,缺少了法律的刚性约束,导致不文明行为依旧“嚣张”。如今,对处理不文明行为有了法律依据,让执法者在条例的引领下,可以有底气地开出罚单,尤其是对不文明行为依法施以记入征信信用体系等制裁惩处,进一步约束规范市民行为,促进市民文明素质提升。

  法律督促市民文明自律性养成。对文明行为的立法,让不文明再也不是“小事”。以前大家乘坐公交出行的时候,经常会看到有人不排队一拥而上,在车上遇到问题大声喧哗、出言不逊,有人还抢占“爱心专座”,如今随着立法,市民清晰明白了有哪些是不文明行为,哪些事做了会受处罚,很好地规范了一些乘客的行为。立法出台,让不文明没有了侥幸,只有人人做到守规矩、讲文明,社会才更加美好,城市更加文明。

  用法律严惩不文明为城乡的精神文明建设增加底气。比如楼道堆物、遛狗不拴绳、随地焚烧祭品等一直都是困扰社区、乡村工作人员的难题,虽然大部分群众是听劝导的,但也有一部分人就是我行我素,对于工作人员的劝导充耳不闻,因为他们明白,劝导只是停留在道德层面,没有强制力,然而,随着法律的硬性规定,对促进城乡群众自觉文明习惯养成和地方的精神文明建设增加了一把“尚方宝剑”。

  刚性的制度是一种约束,更是一种唤醒,依法处置不文明,更加便于对文明形成敬畏之心。文明城市建设也好,公民道德建设也好,需要教育、引导,更需要法律约束。相信条例出台后,必将以强力有效的约束性、明确具体的可操作性,去规制每一位市民的文明行为,让每一个人切实感知“城市是我家,文明靠大家”的社会责任,进而以一种城市主人翁的担当精神,让文明更好始于自发、成于自觉,让文明成为城市最美的形象。(闻楠)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道