打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
让网络短视频在法制轨道健康发展
发表时间:2019-01-11   来源:青岛文明网
 

  1月9日,中国网络视听节目服务协会在官网发布《网络短视频平台管理规范》(下简称《规范》)。《规范》对网络短视频平台进行了从总体、上传(合作)账户管理、内容管理和技术管理方面全方位的规范。(1月9日澎湃新闻)

  网络短视频是近些年十分流行的一种文化形态,但是这种视听文化也存在着一些问题,比如,缺乏监管,缺乏门槛,导致短视频内容鱼龙混杂,良莠不齐,甚至损害社会文明,违背社会道德,践踏公序良俗,这些“野蛮生长”的低俗内容,给公众尤其是青少年造成了严重的不良影响。因此,有必要采取措施,对短视频发展进行规范。《规范》的出现就是这样一种行为,这些规定不仅是对短视频发展的维护和保障,也是对网络文化的保护,体现出巨大的积极作用、现实价值和深远意义。

  此次发布的《规范》可谓包罗万象,面面俱到,具体而且详细,不仅明确了市场门槛,规定开展短视频服务的网络平台应当持有视听许可证,而且对发布的节目内容也必须先审后播,在内容上和技术管理上都制定出严格的规范,可以说,是一套完善和严密的管理规范。

  但是,发布规范只是一个方面,重要的是执行,也就是说,应该建立完善的落实制度,这样才能确保规范的生命力。一方面,短视频是通过平台播放的,平台在其中起着举足轻重的作用,因此,应该加强对相关平台的监管,压实责任,加强监管,让平台负起资质审查和内容把关的责任,对节目内容进行过滤和净化,比如,建立总编辑内容管理负责制度。参考新闻节目管理规范实施规范管理;设置投诉举报通道,发动观众监督,等等,这样才能确保节目健康文明,将网络短视频当做综艺节目,纳入到广电文化和宣传部门的监管,制定出详细和严格的工作机制和监管制度。另一方面,鼓励和引导主流新闻媒体和党政军机关团体入驻短视频平台,积极发布正面优质视频节目,满足公众需求,以此挤占不良视频空间,形成良币驱逐劣币的趋势,确保短视频内容健康,格调高雅,导向正确。

  当然,《规范》的落实还离不开相应的惩罚措施。这就需要配套罚则,建立严格的惩罚机制,比如设置黑名单,对违规发布短视频节目和发布违规短视频节目的账号进行权利限制或者封杀,并且追究相关平台和平台责任人的责任。

  发布《网络短视频平台管理规范》是大势所趋,也是现实所需,但是,有《规范》,还要确保落实效果,这就需要完善法规,细化制度,做好设计,出台和采取相应的配套措施,比如,预防不良视频的审查过滤机制,节目传播的监督和监控机制,违规的追责处罚机制等,如此,才能确保短视频内容健康文明,在法制的轨道发展。(刘剑飞)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道