打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
春节爱运动也是文明进步
发表时间:2019-02-11   来源:青岛文明网
 

  春节是团圆的日子,或许也是“变圆”的日子。网友们“每逢佳节胖三斤”的调侃虽是笑谈,但折射出的健康问题却不容忽视。随着生活的日益改善和全民健身理念的普及,越来越多的人认识到健康生活的重要性,充分利用春节长假迈开腿、动起来,以健身运动的方式拥抱春节,吃吃喝喝的过年常态已悄然改变。(2月7日《人民日报》)

  以往,人们过大年重视吃好喝好玩好。少不了家庭团圆饭、朋友聚会招待,而且在这个时候,出于情感面子而逢请必到,于是尽情吃、尽兴喝,因为应酬多,各种美食尽情享用,加之少了户外运动,导致每逢佳节“胖三斤”。今年春节却一反常态,人们更注重健康锻炼,以健身运动拥抱春节成为追求,让人感到这是一种十足的文明进步。

  过年怕“吃”折射发展变化。过春节,尽管地域不同,风俗有别,自然形式风格也会有差异,但都离不开一个“吃”字。在物质生活欠缺的年代,人们在意过年吃点“好吃的”,也因为经济拮据过年怕“吃”。现如今,人们日常生活的餐桌堪比过年,到了过年时又产生了另一种怕“吃”,一是不知吃什么好,二是更考虑如何吃才健康。于是年夜饭包括年假中的饮食,都在掂量着如何吃健康。这不只是消费方式的变化,更是消费观念的进步,也折射了经济社会发展的极大进步。

  追求美好生活更在意健康。春节的欢乐氛围已不仅是餐桌上的笑逐颜开,或是聚会时的故事分享,户外运动成为新宠。在北方,春节期间以滑雪运动来庆祝传统节日正在成为一种时尚,雪场人潮拥挤,很多都是全家出行。亲自见证、亲人参与、亲自体验,更多人愿意体会运动的快乐。其实,春节中的运动,来源于日常生活习惯的养成,不止是滑雪,各种健身运动项目早已成为人们日常生活不可或缺的内容。尤其是近年来各地公共体育设施条件的极大改善,为全民健身提供了有力的保障。据报道,2019年春节7天假期,上海共有近千个公共体育场馆、市民健身房、市民球场、市民体质监测站等各种类型的场馆设施,坚持向市民开放,为广大市民提供良好健身环境。这也是春节运动的先决条件。

  拥抱体育运动、热爱健身锻炼,是中华民族生生不息的文化基因。古时,在“礼乐射御书数”的“六艺”中,就蕴含着骑射的体育因素。体育和德育、智育一起,构成了我国传统教育的三个维度。如今,健身不再是白领的专利,农村大妈大爷也跳起了广场舞,过春节也不例外。饭桌上,中老年人讨论的话题不再是东家长西家短,而是健身过后的感受,是完善某个舞蹈的细节。可见,健康运动不仅强健了身体,更已成为人们精神生活的重要组成部分,这正是全面小康社会的文明象征。期待春节健身运动让“我运动,我快乐”也成为过年一道亮丽的风景。

  全民健身与强国梦、中国梦紧密相连。希望有关方面顺势而上,积极引导,让更多城乡居民整整齐齐地参与到健身运动中,以各式运动方式增添文明过年的味道。(梅花傲雪)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道