打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
读懂“行李箱里的爱”
发表时间:2019-02-11   来源:青岛文明网
 

  自从某个长假,有网友发微博“吐槽”妈妈给自己带的东西太多之后,才让大家发现“原来天下妈妈都一样”。一场又一场,“爱的旅行箱比赛”反复上演。有一种爱,叫“打开行李箱”。你离家时,行李箱被塞了什么?母亲包的饺子、老爸蒸的馒头、奶奶熏的猪蹄……几乎没有任何一个行李箱,可以留着一丝缝隙离开家门。(2月10日 中国新闻网)

  春节假期返程,几乎每个子女的行李箱、汽车后备箱都被塞得满满的,这里面无非就是装了家乡的一些土特产品,但这里面有家乡的味道、有父母的爱和那种难舍难分的情愫,还有父母的殷切期盼,需要每一个做子女的认真品读、细细品味,方能读懂这“行李箱里的爱”。

  行李箱里有父母的关怀和温暖。游子行李箱,临行密密装。行李箱里的饺子、馒头,还有那些香肠、火腿等土特产品,都包含着父母浓浓的爱。作为父母总担心子女吃不惯外边的东西,纵使已经离家多年,有过无数次的春节返乡、离乡,但当子女即将离开自己之时,仍是把子女的行李箱装得满满的,恨不得行李箱大些、再大些。但是,行李箱再大也装不下父母的爱。因此,作为子女,在被父母的爱温暖、感动的同时,更要好好理解父母的这份爱,多想想父母的良苦用心、多想想父母的不容易,从而好好地爱父母、孝敬父母。其实,从节前“春节回家带啥”的热门讨论中,我们已看到了子女对父母的爱的回馈。从这一点来说,父母装进行李箱里的东西,就是对子女的爱的教育。

  行李箱里有父母的殷切期盼。行李箱里有家的味道,也有家乡的记忆。父母为儿女装满行李箱,就是希望做儿女的要记住家的味道,要记着家中的父母,常回家看看父母。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。因此,作为儿女要读懂父母的期盼,不仅过年要回家,平时也要常回家,“生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈”,让父母感受到儿女的存在和关爱。同时,行李箱里也有父母对儿女工作的期盼,每一个做父母的都希望儿女在外工作好、有业绩,都以子女为荣。父母把家的味道、把自己的爱装进行李箱,也是希望做儿女的在外不要挂念家,一心一意干好工作。做儿女的就要读懂这份期盼,并以此作为工作的动力,努力在各行各业做出新的更大的成绩。这也是对父母行李箱里爱的最好回报。

  儿行千里母担忧。行李箱里装下的是父母对儿女的爱恋和牵挂,作为子女要带上父母的爱,为了家庭更加幸福,为了国家更加富强,而努力奋斗,再创佳绩。这是对父母爱的最好报答。(文昊)

责任编辑:孙瑶瑶
相关报道