打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
消除版权“黑洞”要双线并行
发表时间:2019-04-16   来源:青岛文明网
 

  近日,人类学历史上第一次“拍到”的黑洞照片,引起了朋友圈的刷屏。同时,并没有独家版权的视觉中国,却因为将公益性的“黑洞图片”私自盖章变卖,也在网上掀起了阵阵波澜。不难看出,视觉中国披着正义维权的外衣行版权盗用之实的所作所为,与当前一些报刊,网站,个人工作室,擅自将别人公开署名发表的图片、文章“借用没商量”,尽管形式不同,但本质是一脉相承——视版权为无物。

  当前,是凡喜欢码点字的人,都或多或少地遭遇过“被转载”,而这种转载给作者带来大多的不是喜悦,往往是一肚子闷气。似乎你的作品只要公开发表了,就失去了所有权,个别报刊、网站自认为合适就不告而取“拿过去”,也谈不上事后寄样刊汇稿费。更恶劣的是只转文章,却删去原作者姓名,或者都懒得“洗稿”,就直接换上自己人的名字。这些对版权不重视、不尊重的歪风,已然带坏了风气,以致于一些论文剽窃者都有了孔乙己那“读书人的事,不能算偷”的狡辩,更有甚者还有窃文盗图者“豪言”以对作者的追问和谴责。

  显然,消除版权“黑洞”,是一个不容忽视的亟待解决的问题。既是还文化领域一个风清气正,也是社会文明建设上台阶的一个维度表达。那么,如何消除版权“黑洞”呢?笔者以为,需要两方面并行。

  一方面,无论是个人还是媒体,心中要长留版权意识,对非公共属性的图片、文字,不能想用就用,恣意而为。个人使用之前要自我检讨一下,如此“参考”,是否违反了有关规定?即使没有越界,依规标注了没有?而媒体原本就该是版权维护的带头人,更应该主动自觉走在前面,不但要带头执行有关采用、转载规则,还要做“打假”的模范,不厌其烦地做好“查重”工作,一旦接收到举报,决不能装聋作哑,该撤稿的撤稿,该通报的通报,该列入黑名单的就列入黑名单。

  另一方面,让管控赶上时代的步伐。当下已然是一个开放共享的互联网时代,版权管理的理念和方法都必须与时俱进。对那些动不动大量利用别人图片、文字进行简单再创意的营销者,对那些恣意剽窃,不告而取的网站、纸媒、工作室,对面对批评指责还振振有词、我行我素的傲慢和自大者,要通过完善法律体系、创新技术手段,以加大监管力度,用“长出牙齿”的制度法规和手段,严查严究,以儆效尤。鉴于出现“版权黑洞”大多是因为“利益”使然,故而不妨辅之经济措施,用“得不偿失”倒逼相关人不想“偷”,不敢“偷”。

  总而言之,要让版权没有“黑洞”,需要合力构建起一个以保护版权为荣,践踏版权为耻的正能量社会,以正压邪,创造风清气正的文化环境。(邓文圣)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道