打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“路灯爷爷”朴实善行点亮文明灯盏
发表时间:2019-04-19   来源:青岛文明网
 

  重庆市沙坪坝一个小区内,每晚都会有一束亮光,照亮过往行人脚下的路,这并不是一盏路灯,而是一位80岁的老爷爷手里拿着一部老年人用的手机,用手机里的电筒给路人照明,老爷爷朴实的做法感动着周围的人,大家都叫他“路灯”爷爷。“路灯爷爷”名叫马文玲。(中国文明网“暖心960”)

  “路灯爷爷”所做的事再普通不过,就是给路人照明。小区居民告诉记者,“路灯爷爷”夏天也在,冬天也在,一年四季从不间断,几乎每天晚上都会在这里。他点亮照路一两次并不难,但几乎每晚都坚持就不容易。这种不图回报的善举也的确不一般。“路灯爷爷”的朴实善行,不仅为路人安全通行提供了方便,其善举背后的精神更为宝贵,也是为现实社会点亮了文明的灯盏。

  朴实的做法源于朴实的善意。在该小区中庭的一侧,有一段大约30米的小路,是居民经常散步的地方。虽然这条路上也有两三盏路灯,但小路高低不平,走几步就有台阶,而且灯光比较昏暗,夜晚老人和小孩看不清楚,在这里很容易摔跤。因为怕夜晚过路人摔跤,马文玲老人就想帮忙照路。每天过路人那么多,估计也尝到了夜行路的不便,但大多数人选择了忍受,而马文玲老人不仅细心,而且还有给路人照明的行动。人们之所以称赞他,就在于细微之举的背后,有一颗善良的心,是善心激发了善举,又温暖了人心。

  “路灯爷爷”的善举,是一种奉献精神。有求必应是一种善,主动提供方便也是一种善,后者更为闪光。小区路灯灯光昏暗不是马文玲老人造成的,也没有人让马文玲老人去给行人照亮,但老人家看到了这样的不便,没有因善小而不为,即便与已无关也主动作为,选择了主动帮忙照路,而且四季从不间断,几乎每晚都来,这就是十足的善良与爱心。“一滴水也可以折射出太阳的光芒”,马文玲老人的善举,折射的是可贵的奉献精神,无疑是社会文明进步的基石。“路灯爷爷”的善举告诉我们:时代不管如何改变,薪火相传的精神谱系里,总有一道道熠熠生辉的道德高光,为我们找到属于这一代的精神坐标。

  善的细流汇聚成海,爱的星光辉映苍穹。再细小的事,只要能够择其善而为,就可以收获属于自己的道德追求。“路灯爷爷”的凡人善举,传递的是人间大爱,给人以温暖和启迪。让我们传承“路灯爷爷”的爱心善举和奉献精神,学会在生活中身体力行地去帮助他人,以此作为践行社会主义核心价值观的自觉行动,携手点亮文明的灯盏,为城市文明风尚的形成助力增辉。(梅花傲雪)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道