打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
让“网红茶馆”成为文明实践的好载体
发表时间:2019-04-19   来源:青岛文明网
 

  如今,走在江苏省张家港保税区(金港镇)袁家桥村的村头巷尾,耳边听到最多的话便是,“南横河河岸的环境越来越美”“东马巷头和王家庄两条路变宽了”“河西路这条路修得真赞现在出行可方便了”…… 这些实质性的改变,正是来自袁家桥村新时代文明实践站设立的“民生茶馆”。(4月17日文明张家港)

  精神文明是一种比较抽象的概念。深入推进精神文明建设,关键在于理论联系实际、大胆去实践。如果只说不练、光说不做,或者是不结合实际去落实,那精神文明建设就摸不着、看不到,群众更得不到任何实惠,一切也就都成了空谈。也正因如此,各地在推动精神文明建设中,不断大胆实践、勇于实践。应该说,江苏张家港市结合实际推出的“网红茶馆”,不仅是当地文明实践的创新之举,更搭起了干群连心桥、打通了服务群众的“最后一公里”。

  “网红茶馆”是解民忧的主阵地,搭起了村干部与群众之间的连心桥。自古以来,中国人就有种茶喝茶的习惯,传承至今已有几千年的历史。现如今,在全国许多地方都开有各式各样的茶馆。久而久之,茶馆不单是人们喝茶品茗的地方,而且逐渐成为老百姓休闲娱乐、交心谈天、疏解忧愁的活动场所。江苏张家港市的“网红茶馆”就是这样,不仅为当地老百姓休闲娱乐提供了一个好去处,更为当地干部群众搭建了一座连心桥。老百姓的家长里短,困扰事、为难事、烦心事,都喜欢到茶馆来坐一坐、相互说一说。也正因如此,当地干部也喜欢到茶馆里来听民意、了解老百姓的实际困难,并通过茶馆这个媒介帮助老百姓解忧愁。

  “网红茶馆”是老百姓的议事厅,打通了服务群众的“最后一公里”。近年来,中央一再三令五申,要密切党与人民群众的血肉联系、提高干部服务人民群众的综合能力,但依旧有不少地方没能打通服务群众的“最后一公里”。究其主要原因,既有作风不够扎实的问题,也有服务场所的问题。应该说,张家港“网红茶馆”的出现,既为当地老百姓议论重要事情提供了一个绝佳的场所,更打通了当地干部服务群众的“最后一公里”。因为通过这个茶馆,老百姓可以与村干部面对面地坐到一起,有什么事情也容易沟通、较好地得到解决一些棘手的问题。

  “网红茶馆”,密切了干群血肉关系、提高了干部服务群众的本领,是新时代文明实践的好阵地、好载体。(晴空)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道