打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
文化资源变优质文创还需合理“孵化”
发表时间:2019-05-15   来源:青岛文明网
 

  有“文化”而无“文创”,这一困局如何突破?5月11日,由人民网主办的文创中国峰会在江西省共青城市召开。百余位来自全国各地的专家、学者及行业代表聚焦“文创新经济,发展新势能”的主题,畅谈中国文创现状及发展前景。在峰会上,江西省人大常委会副主任朱虹还介绍了江西省在文化强省建设中,挖掘文化资源进行文创转化的经验。(5月13日《人民日报》)

  文化元素转变成文创产品给社会带来的经济效益、社会效应不是三言两语就能涵盖。以江西为例,自从建立了文化数据库,对于文创产品的开发就起到了引领作用,在文创产品在开发的同时,对于传统文化也得到了有效保护。无论是南昌汉代海昏侯国遗址、景德镇御窑厂遗址等国家考古遗址公园建设,还是成功举办办好汤显祖国际戏剧节,创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,等都让文创产业发展有了一个较为广阔的前景。

  然而,从文化元素到文创产品不是一下子就能转变了,更不能一蹴而就,否则容易产生杀鸡取卵的问题,容易给当地的文化元素造成伤害。只有看准哪些文化元素有文创发展前景的,逐步“孵化”,有效地提取文创的“最大公约数”,这样文化元素才会通过科学的的“孵化”,成为健康的文创产业。就如江西在一批在传统工艺以及非遗技艺等基础上研发的新样态文创产品,为地方文化元素的点亮以及旅游业的发展注入了新的生机;北京故宫的一大批传统文化元素,通过互联网成为了时代文创产品的“网红”。

  将文化元素合理“孵化”,一方面是为文创发展厚积薄发,让后期的文化产品成长更有底气;另一方面,文创产品发展,肯定会涉及到版权问题,以其说文创产品投产了,流向市场了再引发版权争议,不如在“孵化”的过程中,早一点将这些问题做仔细、做踏实了,这样才能为文创产品的发展壮大扫清障碍。就如上海博物馆探索了“版权+设计”模式,引入“版权经纪人”,由版权局工作站对文物版权、再创作版权进行保护后再利用,为文创产品的健康发展更好地保驾护航。

  当然,文化元素变文创产品需要“孵化”,并不等于“十年不长”,或者在工作中“撂挑子”,或者是举足不前,只有在仔细研究文化元素的基础上,瞄准可以演变成文创产品的文化元素,加大投资力度,积极为文创提供资本、人才、市场等援助,才能让文化元素更好地孵化成文创产品,更好地造福群众,服务地方经济文化的发展。(闻楠)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道