打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
展示是文明互鉴的最美开篇
发表时间:2019-05-16   来源:青岛文明网
 

  亚洲文明对话大会主题音乐短片《声声慢·致文明》,5月15日随着大会拉开帷幕也款款而来。音乐短片的歌词依照我国宋词词牌《声声慢》的格律,画面涵盖韩国雪岳山、四物戏、五谷饭,印度尼西亚梭罗河、塔吉克斯坦的苦盏城等。(5月15日新华网)

  欣赏这支音乐短片,我们会情不自禁地被那优美的音律、画面和不同文明意象编织成的亚洲文明的丰富多彩而吸引,心中顿生仰慕,憧憬“到此一游”,领略异域文明的精美与精华。可见,好酒也怕巷子深,文明要达成互鉴共进,展示好是重要的开端。此次亚洲文明对话大会对展示无疑做到了率先垂范,不但有主宾集会的大型开幕式、“品学论道”的主题论坛,还有带您唱响“最炫亚洲风”、“美了眼睛,醉了心”影视周、文物展,以及“舌尖上的亚洲”美食文化节。相关活动计110多项,力求充分展示亚洲文明的多彩魅力和中华文明的深厚底蕴。

  文明要展示好,文艺是最好的交流方式。文艺深深融入人们生活,无论事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨,人类生活的一切方面,都可以在文艺作品中找到启迪。习近平总书记主张“文艺是最好的交流方式”。让文明达成互鉴,不能忽略一部小说,一篇散文,一首诗,一幅画,一部电影,一曲音乐吸引人、感染人、打动人的独特视角和魅力。譬如,说到英伦文明,我们会想到莎士比亚、拜伦、萧伯纳、培根,想到《双城记》、《简·爱》、《鲁滨逊漂流记》……今年3月24日,法国总统马克龙会见国家主席习近平时,向习近平赠送了1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。用马克龙的话说“孔子的思想深刻影响了伏尔泰等人,为法国的启蒙运动提供了宝贵的思想启迪。”

  文明要展示好,货通八方是理想的桥梁。张骞西行开辟陆上丝绸之路,输出了丝绸、茶叶、铁器,带回了胡麻、无花果、西瓜、大葱、胡萝卜等农作物;郑和下西洋发展海上丝绸之路,让纹饰繁复、工艺精制的青花瓷远销国外,携异域烧玻璃人来中国,让中国传统玻璃烧制有了钠钾玻璃新工艺。如今一列列中欧班列满载货物往返,不仅带动了中国与世界双向的经贸交流,更是有助于增强中国与世界各国人民的友好情谊,丰富了人类文明的宝库。“一带一路”倡议下,古老的丝绸之路又焕发勃勃生机,货通再度架设起文明互鉴的连心桥。

  文明要展示好,坚持开放是不二选择。“流水不腐,户枢不蠹,动也。”文化与文明,藏在深闺也是无人识,只有坚持开放与交流,才能实现共建、共存、共享,这既是事物演进的规则、规律,也是历史前进的大道、大势。我国举办奥运会、世博会、一带一路高峰论坛、亚洲文明对话等,正是力图改变外国人对中国的一些刻板印象,让华夏文明走向世界的具体且灵动的实践。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。要让不同文明之间互鉴互容,立于和而不同、美美与共的高层,展示好是最美开篇。(邓文圣)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道