打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
网络语言应崇尚文明去芜存菁
发表时间:2019-05-16   来源:青岛文明网
 

  最新一次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,普及率接近六成。中国民众“触网”的25年间,从“大虾”“美眉”到“盘他”“硬核”,新词汇、新句式、新用法层出不穷。2012年,《现代汉语词典》第6版新增“粉丝”“山寨”“雷人”等网络词语;2015年,“任性”写进了当年《政府工作报告》……但与此同时,不规范、夸张、低俗等也成为一些网络语言的标签。在语言生活活跃的当下,应当如何看待和使用网络语言,促进语言健康发展? (5月15日人民日报)

  网民人数的急速增长,网络舆论广度和深度也不断扩展,新颖、活泼、形象的互联网语言应运而生,成为网民特别是年轻人的常用语,走红网络,一些深受欢迎与肯定的网络语言也从“乡野”,走入“庙堂”,成为政府报告、权威媒体的新词语,例如“给力”“任性”等等,形成一种全新的、朝气蓬勃的语言文化现象。

  同时,互联网的开放性、虚拟性及快节奏、低门槛,又使人们无所顾忌,参与者文化水平、价值取向不同,网络语言难免鱼龙混杂,一些原本生活中已被“隐藏”的脏话、英文发音的中文化、方言发音的文字化等经由网络,大摇大摆地从线下传到线上,加之一些传统媒体的的迎合与失守,网络低俗语言向传统媒体转移,使得网民尤其是年轻人和青少年误以为使用网络低俗语言是某种时尚,“草泥马”“绿茶”“矮矬穷”……这些明显带有贬损、矮化的词语层出不穷。《中国语言生活状况报告(2018)》显示,各类网站评论区低俗词语使用率达到0.8%,几乎每100个词中就有一个低俗词,网评低俗词语使用已成普遍现象。不同网站的低俗词语使用程度不同,在某网站娱乐频道评论区,某一低俗词语在抽查的500万字中就出现了1.1万次。低俗用词的频率和危害可见一斑。

  随着互联网技术的不断进步,人们已经习惯在网络上学习,工作,娱乐、交际,互联网已经成为人们现代生活的重要部分,网络世界已经成为现代人的又一个新型“家园”,然而,低俗网络语言视粗鄙为个性,把庸俗当有趣,在一定程度上放大了社会公众的负面情绪和消极心态,反映出部分群体及文化载体无视社会责任的恶俗狂欢。而对低俗语言的再组合、再创造污染了语言环境的清洁,拉低了网络空间的文化氛围,也降低了整个社会的文化水准和道德水平,

  互联网是当今社会最鲜活的汉语应用场所,网络语言应在保持其特性与优势的基础上,去芜存菁,激浊扬清。文明、理性、鲜活应当成为新网络语言的质量“硬核”。主流媒体、教科书、政府公文应率先垂范,使用规范语言,抵制低俗网语,厘清规则边界,查处违规行为,切实起到身体力行的示范作用及文化导向作用。同时逐渐建立“负面清单”,提醒全社会警惕慎用低俗网络语言。打造生动、健康、文明的网络文化。广大网民也要端正认知,遵守网络管理法规,提升话语修养及文明素质,摒弃乌烟瘴气的污言秽语,净化网络语言环境,让优质网络语言沉淀下来,流行开来,让良币驱除劣币,使亿万网民的“网络公地”生机勃勃 ,诙谐而不流于庸俗,轻松快乐而不逾边界。(斯涵涵)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道