打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“好人上头条”放大好人效应
发表时间:2019-05-16   来源:青岛文明网
 

  2016年以来,合肥市文明办携手江淮晨报开辟“我帮合肥好人上头条”栏目,将“头条位置”留给各行各业的好人们。三年多来,就是这样一个传递“好人”价值观的平台,将一个个鲜活的普通人推上榜样的领奖台,用一个个质朴的故事,用一个个感人的细节,涵养正气,激浊扬清,为好人选树工作提供了汩汩活水,宣传合肥好人这一城市亮丽风景线。(5月14日 合肥文明网)

  众所周知,报纸版面的头条一般是刊登当地重要的新闻事件,因位置重要,刊发的新闻事件也更容易引起人们的关注,更有社会影响力。如今,合肥市文明办携手江淮晨报,把头条位置留给各行各业的好人们,不仅看出当地对好人的重视程度之高,而且也大大提高了好人的知名度和影响力,可以让更多的人借助这一平台认识好人、学习好人,进而积极争做好人,彰显出强大的好人效应。

  好人就生活在我们身边,大都默默无闻。但随着“我推荐我评议身边好人”活动的深入开展,一批一批的好人进入了公众视野。这些好人都是群众学习的榜样,传播好好人事迹,弘扬传统美德,媒体责无旁贷。但如何传,却体现着有关部门和媒体的智慧,彰显着一个地方对好人的重视程度。合肥市在媒体上开辟“我帮合肥好人上头条”栏目就是一个很好的选择,不仅让好人感受到政府的重视和礼遇,而且还让他们因上头条而倍感荣誉。同时头条传播会让好人受到更多的人关注,就会使好人更加时时处处严格要求自己,增强了他们持续做好人、行好事的责任感。事实上,在栏目开设三年多的时间里,有近200位普通的合肥市民因为做好事上了头条,而且这些人当中有许多都成为了合肥好人、安徽好人,甚至中国好人。这既是好人上头条的力量,也是好人效应的进一步放大。

  将好人事迹登上头条,不仅提高了好人的知名度,还为人们学习好人搭建了一个好平台。通过这个平台人们就更容易认识身边的好人,从而有针对性找到自己学习的标杆。特别是看到一个个普通市民因为做好事而登上了报纸头条,因为持续做好事获得了更高层级的好人称号,事迹登上了省级、国家级的媒体平台,甚至因此改变了人生,实现了更高的人生价值,这在一定程度上就会大大激发更多的人去学习好人的热情,并以好人为榜样多做善行义举,进而让崇德向善、见贤思齐在社会上蔚然成风。

  值得一提的是,合肥市的好人上头条从一开始的传统纸媒已扩展到新媒体平台,进一步提高了好人的曝光率,扩大了好人传播的覆盖面,真正实现了一个好人感召一群人,一群好人影响一座城的宣传效果,形成人人争做好人的“森林效应”。(文昊)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道