打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
正视“志愿服务不是筐”的必要警示
发表时间:2019-06-12   来源:青岛文明网
 

  近日,某市两名大学生地铁车厢内涂鸦致停运,地铁公司以所谓“志愿服务”代替经济赔偿的方式,将两名大学生应该承担的7000余元经济赔偿折算成80小时的“志愿服务”,引发广大网友热议。针对此事,中国青年志愿者协会负责人答问称,志愿服务不是一个筐,更不许任意“涂鸦”。(6月11日中国文明网)

  在地铁车厢内涂鸦,原本就是不文明行为,而由此导致停运后果已构成了违法。根据相关规定,在地铁车厢内涂鸦,将被处以50至500元罚款。鉴于两人为初犯,故各处以罚款50元的处罚。同时,两人还需要承担清理涂鸦的人工成本和材料成本等共计七千余元的赔偿。按理说,两名大学生触犯了相关规定,有关部门可依法依规处罚和索赔。但中间情况有变,地铁公司将两名大学生应该承担的7000余元经济赔偿折算成80小时的“志愿服务”,并声称这一处罚方案在全国地铁系统系首例,自我评价为“不仅让两位涂鸦者为自己犯的错误付出了代价,也提醒广大乘客要遵纪守法,爱护公共财物”。

  显然,地铁公司很欣赏以所谓“志愿服务”代替经济赔偿的“首创”,因为是考虑两名大学生经济比较拮据而做出的。如果仅从考虑“初犯”处罚取下限,考虑两名大学生经济拮据,变经济索赔为社会服务,很容易理解为“从实际出发”或者“人性化”,却忽略了社会服务与“志愿服务”的本质区别,尤其是对“志愿者”和“志愿服务”的负面影响和危害。事实上,地铁公司如果同情两名大学生经济拮据,可以用社会服务来替代经济赔偿,但没有必要让两名学生穿上志愿者马甲,给惩戒行为贴上“志愿服务”的标签,这样就成了“用力过猛”,对志愿服务内涵的歪曲。因此,中国青年志愿者协会及时澄清:志愿服务不是一个筐,更不许任意“涂鸦”,并非小题大作,而是对地铁公司“首创”是非边界的郑重厘清和纠偏,也是对不明真相误读的必要警示,更是对“志愿者”和“志愿服务”声誉负责任的维护。

  对于志愿者,《志愿服务条例》有明确的法律规定,联合国对志愿者也有相关定义,“自愿进行社会公共利益服务而不获取任何利益、金钱、名利的活动者”,具体指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不获取报酬,奉献个人时间和行动的人。“志愿者”最闪光的是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,提倡“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”,凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,无偿帮助那些需要帮助的人们。志愿者和志愿服务的公益属性非常突出,人民群众对“志愿服务”学雷锋的性质和特点的理解与认知也是清楚的,从未出现过替代违法违规惩罚的“志愿服务”。因此,以所谓“志愿服务”代替经济赔偿的协议一公布,立即引发广大网友热议。

  以所谓“志愿服务”代替经济赔偿的做法并不常见,或许有关方面做出决定时也欠考虑,但这都不能成为容许的理由,否则就容易对社会造成误导,对志愿者和志愿服务构成更大的伤害。鉴于此,我们应当坚决支持中国青年志愿者协会的郑重回应:志愿服务不是一个筐,更不许任意“涂鸦”,这既是规矩,也应该成为社会共识。(梅花傲雪)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道