打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
垃圾分类应多些“鸡毛换糖”式良方
发表时间:2019-06-13   来源:青岛文明网
 

  在浙江省桐庐县,一大早从西武山村赶来的“鸡毛换糖店”店长陈彩霞,兴致勃勃地参加旧县街道新时代文明实践“鸡毛换糖”全覆盖启动开业仪式,如数家珍地介绍起“鸡毛换糖”的好处与经验。(6月11日桐庐发布)

  垃圾分类,尽管许多人都知道是百利而无一害”好事,但如果只是用简单说教的方式进行推动和倡议,显然是很难调动起群众参与的积极性和主动性。那么我们该如何创造性地推动垃圾分类工作、让群众主动参与垃圾分类?应该说,浙江桐庐结合实际开设“鸡毛换糖店”,通过激励群众将垃圾进行分类可积攒积分兑换生活用品等措施,不仅大大调动起群众参与垃圾分类工作的热情,而且彻底扭转了垃圾分类工作的被动局面、促进了垃圾分类工作迈上了一个新台阶。

  什么是“鸡毛换糖”?其实,它是一个专门从事垃圾分类攒积分换商品的店铺,是当地政府为了推动垃圾分类工作而采取的一项激励措施。按照相关规定,只要群众按照垃圾分类工作的要求对垃圾进行分门别类存放,就可以积攒相对应的积分,然后用积分兑换生活用品。比如,将可回收的塑料袋、塑料瓶、易拉罐等垃圾进行分类处理,就可以到“鸡毛换糖店”兑换鸡精、牙膏、书本等生活学习用品,等等。

  “鸡毛换糖”垃圾分类措施启动以来,犹如一根“小杠杆”,一下子撬动了垃圾分类这个“大市场”。当地推进垃圾分类工作收效非常明显。譬如村容村貌变得干净整洁、村民随意乱丢垃圾的陋习得以改变,过去的脏乱差的“落后村”变成了现在的“网红村”等。不过,此前包括浙江桐庐等许多地方推进垃圾分类工作并不十分顺利。别看垃圾分类工作是一件小事情,但要想把这件小事做好、不折不扣地落实下去,却非常不容易。众所周知,在我国,长时间以来,许多人并没有形成垃圾分类的思想意识,久而久之就养成了“随意丢垃圾”的陋习。而现在要想一下子改变这种陋习,没有好的办法绝非容易。也正基于此,浙江桐庐等地结合实际启动了垃圾分类“攒积分换商品”激励措施,通过开设“鸡毛换糖”专营店的方式,来吸引和引导大家积极参与垃圾分类工作,自觉主动进行垃圾分类。此举既大张旗鼓地宣传了垃圾分类的好处,更充分调动起群众参与垃圾分类的积极性。

  垃圾分类,既保护环境,又节约资源,是一件利国利民的大事情。推进垃圾分类工作,应多一些“鸡毛换糖”式的良方妙策。(晴空)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道