打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
综艺节目要多为公益事业“亮灯”
发表时间:2019-06-13   来源:青岛文明网
 

  近期,正在浙江卫视热播的《奔跑吧》坚持将公益元素嫁接到节目当中,除了已有的公益跑鞋计划等活动外,新一季节目还加入了“垃圾分类”“延川布堆画”等新的公益元素。“跑男团”成员郑恺表示,“希望观众能多关注中国的非物质文化遗产,因为在这些匠人身上不仅有着精湛的手艺,还有老祖宗传承下来的本领”。(6月11日光明网)

  综艺节目在荧屏上热已经成为一种潮流,而且综艺热的背后是大群年轻的粉丝,要使得综艺节目从有意思转变为有意义,综艺节目的价值导向必须在承担社会责任上多下功夫。

  公益作为推动社会友善、文明、大爱的新途径,早已经在中华大地风生水起,并走向了全世界。随着电视综艺节目和互联网视听产业的蓬勃发展,综艺节目主动将公益元素注入荧屏,如《奔爬吧》中综艺化表达让“垃圾分类”“延川布堆画”等新的公益元素,再次让综艺节目的社会责任推向大众视野,让观众在观看综艺节目中受到公益教育,值得点赞和推广。

  以文艺节目推动公益事业的发展,意义是毋庸置疑的。一方面,综艺节目要改变以往的单纯堆积明星、一味搞笑等纯属娱乐的局面,为综艺节目增加厚重、增加价值引领,必成为综艺节目发展的一大趋势。综艺作为社会主义文艺的组成,承担起文艺为民的责任是理所当然,综艺要更好地服务观众,除了要有文化味,更要有担当味,这样的综艺节目才能增加观众的影响力和感召力;另一方面,综艺节目中的明星大家都比较熟悉,观众也喜欢看他们的演出,明星们要在传播社会主义核心价值观和公益事业上做出榜样,不仅在节目中为公益“亮灯”“代言”,更要在生活当中做出榜样,才会更好地凸显文艺工作者担负的不可忽视的社会责任和教育功能。

  要让公益更好地走进综艺节目,综艺节目的制作要本着尊重事实的原则,毕竟过于生硬且容易降低观众的观看热情,打擦边球更容易在观众中造成不良影响。要真正处理好公益与节目之间的关系,千万不能靠花里胡哨或哗众取宠,否则会伤害公益和综艺在观众心中的形象,只有将那些真正有文化内核、公益元素担当的节目更好地植入公益,才能实现其社会价值,让观众受益匪浅。

  只有当越来越多的综艺节目参与到公益事业中,才能为公益事业的加速成长赋能,让社会主义核心价值观在综艺节目中更多地“亮灯”。(青雁)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道