打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
让“互联网+垃圾分类”成为新时尚
发表时间:2019-06-13   来源:青岛文明网
 

  “叮咚!”6月4日上午8时,杭州中义环境科技有限公司诸暨分公司接单员应奇的手机上,“回收垃圾”APP弹出等待接单的对话框。核对信息无误后,他按下确认键,随后系统就把单子派给了“垃圾快递员”金伯良。“我今天不是配送货物,而是上门去收废品。”金伯良说,一早,他共接了枫桥镇三江村、东和乡十里坪村等3个村的垃圾回收派送单。(6月6日 《大众日报》)

  通过“回收垃圾”APP,可以对可回收的垃圾实现下单、接单、派单。这是“互联网+垃圾分类”的有益尝试。如今,随着互联网的发展,越来越多的地方推出了“互联网+垃圾分类”的新做法,促进了垃圾分类工作的开展。比如,有的地方为居民建立了“绿色账户”,居民只要将垃圾分好类,扫描二维码就有积分进入自己的账户,居民可以用积分换牙膏、洗衣粉等生活用品。还有的地方用上了智能垃圾分类回收机、智能垃圾桶,也都带有积分换物品功能,激发了广大群众参与垃圾分类的热情,使得“互联网+垃圾分类”成为越来越多人追求的新时尚。

  垃圾分类是关乎民生、关乎生态文明建设的大事,各地多年推行垃圾分类的实践充分证明,垃圾分类不是一件容易事。正因此,各地在不断建立健全垃圾分类有关制度法规的同时,不断创新垃圾分类的方式方法,特别借助互联网推出的便于群众参与的垃圾分类回收APP、微信公众号,以及一些智能互联的设施设备,极大吸引了广大群众参与垃圾分类。

  不过,我们也应意识到,这些新兴的垃圾分类回收方法对于随着互联网成长起来的年轻一代是没有什么障碍的,他们已经习惯了手机下单、手机扫码的生活方式,只要加以宣传引导,就能迅速适应这种智能垃圾分类方式。而对于许多的中老年人可能就没那么容易了。因此,各地在推进“互联网+垃圾分类”时,要更多地关注中老年群体,有关部门要做好专门的培训,不仅让他们知道如何对垃圾进行分类,也要教会中老年人如何操作智能系统。同时,在家中,作为子女也要认真耐心教老人,共同促进“互联网+垃圾分类”系统、设施的推广使用。与此同时,不管是城市还是乡村,都应配上专兼职人员负责智能垃圾分类设施设备的管理维护,既要防止设施设备被认为破坏,也要做到坏了能及时维修,以免影响大家的使用,进而影响垃圾分类工作的正常进行。

  “互联网+垃圾分类”是垃圾分类新的发展趋势,也是顺应群众多元需求、便民利民的一大好事。但是,要把好事办好办实,不仅需要政府、有关科研机构和企业的合力推进,更需要广大群众的积极响应和参与。只有大家齐心协力、持续推进,更多的人行动起来,垃圾分类才能逐步成为每一个人的好习惯。如此,我们的生活环境就会不断得到改善,绿色发展成果就会越来越大。(文昊)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道