打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
新时代孩子需要新时代的经典儿歌
发表时间:2019-06-13   来源:青岛文明网
 

  六月已经过半,各种庆祝“六一”儿童节的活动仍余热未散。大到国家级的晚会,小到每个学校的活动,儿童歌曲都是主角。“找啊找啊找朋友,找到一个好朋友”“如果感到幸福你就拍拍手”……在嘹亮的童声中,我们发现一个现象——孩子们耳熟能详的儿童歌曲还是那些经典老歌,而新近创作的大多昙花一现,演出过后就再难听到。(6月13日《光明日报》)

  现在的孩子仍然演唱经典老儿歌,一方面说明经典老儿歌的确经典,需要这样的传承;另一方面也表明能够被普遍认同的新儿歌太少,于是,如何为新时代孩子创作更多能传唱的新儿歌,成为重要课题。

  好的儿歌,是孩子童年的好伙伴。朗朗上口、旋律动听的儿歌,是每个人童年记忆中必不可少的部分。对于很多人来说,像《小燕子》《蜗牛与黄鹂鸟》《让我们荡起双桨》这样充满童趣和阳光的儿歌,沉淀的不仅是记忆,也是欢乐美好的熏陶,给大家带来最初的那一抹精神滋养。但其中部分作品年代久远,歌词讲述的内容与现实生活脱节。比如《卖报歌》《一分钱》,孩子不明所以,只是机械地哼唱。显然,演唱这样的儿歌,只图了形式,没有入心入脑。

  新时代们需要更多与时俱进的经典儿歌。这几年来,部分儿童文学作家、音乐人曾指出,很多孩子如今还唱着父母那一辈的老儿歌,儿歌创作的“断代”现象不容忽视。儿歌创作缘何被边缘化,经济利益应该是一大原因。一首好的流行歌曲能卖到几万元甚至几十万元,但创作一首儿歌只能得到几十元的稿费,所以,目前大多数儿歌创作者是在“奉旨创作”,把其当成一种任务,这样当然写不出经典的儿歌作品。

  创作新时代经典儿歌,需要关注孩子注意力和审美的变化。不可否认,现在的青少年早早接触网络世界,容易被碎片化、娱乐化的流行文化所吸引,如果儿歌创作还是小燕子、小青蛙式的低幼化老一套,就很难吸引孩子们的注意力。这需要我们加大儿歌的当代创新,更加关注现实生活,真正走进孩子们的精神世界。当然,注重流行也不要忘了思想品质,既要追求有意思,也要注重有意义,这样才是正确的创作方向。

  说到底,儿歌创作要跟上时代,反映新时代孩子们的心声。儿歌创作也要强调“合为时而著”,少一些套路,多一些诚意。只有真正热爱儿童、关心儿童,才能创作出优秀乃至经典的儿歌。(梅花傲雪)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道