打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“护苗行动”不能落了乡村孩子
发表时间:2019-07-11   来源:青岛文明网
 

  “护苗·网络安全进课堂”2019乡村行活动10日在京启动。由全国“扫黄打非”办公室联合腾讯公司举办的此项活动,计划在全国十余个省份的留守儿童重点地区开展网络安全教育。(7月11日《光明日报》)

  据统计,截至2018年8月,我国共有农村留守儿童697万人。随着网络的迅速普及,乡村留守儿童通过上网与城市儿童共享数字机遇。但由于特殊的生活环境,特别是一些乡村学校网络安全教育薄弱,乡村孩子的网络安全知识也相对缺乏,网络安全教育问题已较为突出。留守儿童沉迷网游等,会潜移默化地影响孩子们身心健康,久而久之,还会养成不良习惯,毁了孩子的未来。可见,组织“护苗·网络安全进课堂”乡村行活动,极其重要且非常必要。

  护苗行动,要针对问题集中发力。黄色暴力低俗文化通过网络游戏、网络动漫和网络小说等无孔不入,不谙世事、缺乏足够辨别力和抵抗力的少年儿童,容易被网络有害信息直接“放倒”。扣好孩子网络路上的第一粒扣子,让孩子拥有一个绿色上网环境,是社会的期盼,更是学校和家长的希望。据了解,此次“护苗·网络安全进课堂”乡村行将于9月至12月间,由全国“扫黄打非”办公室指导,腾讯团队会同各地“扫黄打非”办公室,陆续走进云南、贵州、湖南、江西、福建、浙江、山西、宁夏等省份的重点乡村留守儿童地区,针对中小学生、家长及老师组织开展网络安全授课,帮助乡村孩子学习、掌握网络安全知识,减少他们遭遇网络侵害的发生。

  护苗行动,有专业团队参与更有效。网络安全要在思想上重视,也要靠先进的技术施治,后者更不可忽视。据腾讯公司“网络安全课”团队负责人介绍,2019年新版“网络安全课”,在原有“保护个人信息”“谨防网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“远离不良信息”“抵制侵权盗版”等内容基础上,结合网络安全新形势和乡村儿童教育特点,增加了“生命安全教育”“正向价值观传播”“不信谣不传谣”“科学合理用网”等内容。有了专业技术的介入,并且是系统性的施治,将大大提升网络安全的效果。

  护苗行动,也需要社会共同施治。民间有句谚语叫“草夹苗,不长苗”。要护苗,须锄草;而锄草,不能不除根。除根就是采取断然措施,依法严厉查处涉未成年人传播网络有害信息,防止其向农村蔓延,营造良好的网络环境。还要看到,“护苗行动”单凭政府和相关部门的努力是不够的。每一个社会成员都不能置身事外,也要拿出决心和魄力,积极担起社会责任、主动参与治理工作,当好“护苗行动”的志愿者,弘扬主旋律,激发正能量,同时,家长也要以身作则做好表率,通过“大手牵小手”,积极监督引导孩子,辨别是非,增强安全意识,为青少年尤其是留守儿童的茁壮成长筑起“防护堤”。

  护苗行动,正面引导不可或缺。沉迷网络,很大程度上是网络具有极大的吸引力,所以,网络护苗行动也要抓住吸引力这个特点,既要整治问题,又要从正面加以引导,其中增加具有文化色彩的网络课程很有必要。有一篇报道提到,一位青年教师给同学们带来了一堂充满文化色彩的课程——《古代服饰》,课程以“知识头条”的方式从中国古代服装的典故、诗句、俗语、实物等入手,娓娓道来,并用文化系统做大背景,使知识丰富、有趣。课堂充满人文关怀,投射祖先的情感与梦想,给服装的物性赋予了人性。短短的四十分钟,让孩子们了解到了中华文化的悠久历史,并对古代服饰产生了浓厚的兴趣。

  孩子的健康成长需要有梦想的浇灌,护苗行动不要忘了乡村孩子。让全社会共同行动,共同努力,为下一代撑起一片蔚蓝的天空。(梅花傲雪)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道