打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
让党员志愿者成为街头最美风景
发表时间:2019-07-11   来源:青岛文明网
 

  7月6日是七月的第一个周六,在中山路和建华大街路口,来自市科技局的几名党员志愿者头戴小红帽,身穿红马甲,手拿小红旗,正在路口维持交通秩序。遇到红灯,志愿者手中的小红旗立即举起,示意大家停下等候;遇有逆行的非机动车和行人,志愿者们纷纷上前进行劝阻。石家庄市2019年“城市文明大行动党员干部做先锋”党员志愿服务日活动如期开展,全市近三万名党员志愿者走上街头,开展形式多样的志愿服务活动。(7月9日中国文明网)

  一个党员是一面先锋的旗帜,一个党员志愿者更是推动社会文明的一面旗帜。党员干部穿上红马甲,套上红臂章,戴着小红帽,走上城市的街头,投身维护城市秩序、劝导市民的文明素养的志愿者服务当中,不仅为志愿者队伍建设增加了先锋力量,对于争当新时代优秀党员也多了渠道。用石家庄市科技局党员志愿者张朝丽的话形容就是:“我觉得这样的活动非常有意义,增强了党员的责任意识和奉献精神,让党员能够更好地服务社会,为文明城市建设贡献力量。我们一定要持之以恒地坚持下去。”

  让党员成为街头志愿者中最美的风景,需要每个党员积极投身志愿者活动。虽然说不少党员干部都有本职工作,有的工作还相当忙碌,但利用周末休息、公休假等走上街头,投身志愿者活动,也是一种“不忘初心、牢记使命”的生动实践。要让城市更加文明,就需要党员志愿者们积极地站出来,引导过往行人遵守交通秩序,劝阻大家文明出行;捡起地上的垃圾,用自身的行动引导市民争当文明人;在垃圾分类的推广中,当好党员垃圾分类的示范户。这些志愿者活动,不仅能增强每个党员为人民服务的宗旨意识,更能够为推动社会文明风尚的形成,让党员真正成为城市流动的文明旗帜,带动市民积极投身到文明城市创建的洪流中。

  当然,让党员志愿者成为街头最美的风景,不能单靠几次活动,更要形成常态。每个党员不要等到穿上红马甲才想到自己是志愿者,在平时的上下班路上,在工作生活之余,都要牢记党员志愿者的身份,看到单车摆放不整齐的上去整理一下,看到不排队上车的要主动劝导,见到遛狗不栓绳、随地扔垃圾的要主动“拍砖”……这样,党员志愿者才能在城市无处不在、无时不在,用自己的行动引领市民崇德向善、追崇文明,为文明城市再立新功,也将党员的先锋模范作用在新时代更好地发挥出来。

  让党员志愿者活动轰轰烈烈地开展下去,只有每个党员都能以挤出时间当志愿者为荣,才能真正让党员志愿者成为街头最美的风景,最有凝聚力的先锋。(青雁)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道