打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
接续传承红色文化基因
发表时间:2019-07-12   来源:青岛文明网
 

  7月6日至8日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在福建调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因、弘扬革命精神的重要论述,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力传承弘扬红色文化,广泛开展理想信念和革命传统教育,营造改革创新、干事创业的浓厚氛围,激励人们奋力走好新时代的长征路。(新华社)

  “红色文化基因”是中国共产党人在不同年代创立起来的精神内核,也是中华民族的情感纽带。包括抗战精神、抗洪抢险精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神,鼓舞着一代又一代中华儿女为了中华民族的伟大复兴而不忘初心、自强不息、勇往直前,已经成为中国发展壮大的力量源泉。

  所谓的“红色文化基因”,具有民族性、科学性、大众性和中国特色的文化。以马克思主义为指导,内涵着党的政治意识形态,中国共产党领导中国人民在长期的革命和建设实践中积淀、创造、整合形成的优秀文化特质,反映中国新民主主义革命时期和社会主义建设时期的文化形态和价值体系,体现着马克思主义的主旨、精神与要义与中国共产党人丰富的精神内涵和文化追求。所以,黄部长指出“要利用好红色资源,传扬好红色精神,发展好先进文化,筑牢亿万人民团结奋斗的精神支柱。要加强革命遗址遗存遗迹保护利用,精心规划设计、完善展陈方式,吸引更多群众接受文化熏陶和精神洗礼。要拓展渠道、丰富载体,推出更多红色经典,鲜活讲好革命故事、英雄故事,生动展示党和人民的奋斗历程、奋进脚步,把伟大革命精神、奋斗精神发扬光大。”

  随着我国社会建设的增速加快,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,需要我们继续努力,抗起“红色文化”的旗帜,更广泛地聚合十三亿多中国人民的磅礴之力,为国家发展注入新的活力、事业进步增添强大动力,构建人民群众安居乐业、喜笑颜开的大环境,迎来全面建成小康社会的景观。

  红色文化也是与时俱进的。在战争年代,红色文化更多注重战略措施和英勇顽强,不畏牺牲的个性品格。如今,红色文化需要战略转移到经济建设上来,不仅要懂得市场经济管理,而且要把创业创新作为“高配”,还要把“工匠精神”当成信仰追求。这不但是一种人格完善、政治修养,更是一种价值所在、经济伦理,核心竞争力的重要体现。因此,我们务必站在历史的云端,深刻理解红色文化的全新内涵。

  坚持不懈执著的追求。红色文化根本目的是为了劳苦大众的幸福生活,没有最好、只有更好,永远在路上。对于共产党人而言,红色文化的精髓就是为了人民,从人民幸福出发到人民幸福落脚,才能真正弄懂红色文化的内涵与外延,把为民服务的理念高高举过头顶,接过传承的“接力棒”,厚植执政兴国的基础,沿着人民幸福的康庄大道奋勇前进。(马全和)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道