打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
珍惜暑假做志愿者的大好机会
发表时间:2019-07-12   来源:青岛文明网
 

  炎热的7月和8月,对于广大学子来说是个放飞自我的时间。随着暑假到来,各地新时代文明实践中心都在“招兵买马”“扩充兵员”,不少志愿服务队都向高校学生、中学学生抛出了橄榄枝。年轻的力量,青春的风采,在志愿服务大军中熠熠闪光。(7月11日中国文明网)

  对于莘莘学子来说,暑假是比较清闲和自由的。在为其两个月的暑假中,如何让假期更加有意义,体现自身的价值,新闻中介绍的这些学生,积极利用暑假投身地方上开展的志愿者活动。无论是南京艺术学院的学生们为家乡的孩子们免费进行才艺培训,还是福建福安的学生们为当地精神文明创建美化环境、广东医科大学的大学生们成立“星瞳”青少年近视防控宣讲团,投身新时代文明实践志愿服务,抑或是江西赣州的大学生志愿者将目光投向乡村留守儿童和困难家庭村民,进行帮助等等,这些学生积极投身志愿者活动,为暑期志愿者活动增加了文明的新力量。

  暑期志愿者活动是对学生知识技能的一次检阅,学生们要利用好这个做志愿者的机会。因为在开展志愿服务工作的过程中,大家将所学的理论和技能知识付诸于实践,并接收实践的检阅,对于提升学生的专业知识和社会实践能力也会大有帮助。从新闻中介绍的这些学生开展的志愿者活动看,志愿服务的层次都有了较大的提高,走出了简单的整理环境,帮忙搬东西、维护秩序等服务,而是将他们所学的知识技能,更好地用到志愿者服务当中去,造福当地群众。这对于参与文明实践的每个学生志愿者来说,更能展示个人价值,增强学习了新知识、新技能的动力。

  暑期志愿者活动还可以培养学生们的社会责任。当下的一些大中小学生群体,从小就生活在“4+2”的家庭环境中,倍受呵护,责任意识较为单薄,要增强他们的社会责任,利用暑期开展志愿者活动,能增强他们的社会责任,让他们通过帮助的对象,在奉献的过程中体现出责任心,这对于增强学生的责任感会起到良好的促进作用。如果有机会和社会上一些优秀的志愿者、身边好人结对,更能增强做好志愿者的使命感和责任心。学生多在假期中参与志愿者服务,必定会帮助学生不断完善自身,更好地提升社会责任感。

  再则,志愿者活动是开放性的活动,需要良好的协调能力。因为从事各种各样的志愿者活动,必然要与不同的群体、不同的社会阶层建立人际交往关系,这对于参与者学会与人交往、锻炼身心健康,定然也大有裨益。同时,通过帮助家庭困难、身患残疾的村民,大家更是懂得了生活的不易,从而更加明白了奋斗的真谛。

  因此,除了学生自己,社会、学校、家庭要积极为学生们在假期中搭建开展志愿服务的平台,这样,才能让更多的志愿者将投身志愿者服务当成一种历练,一种成长,为社会文明实践增加更多新鲜“血液”。(青雁)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道