打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
"票选"不文明行为更有利于文明立法实施
发表时间:2019-08-13   来源:青岛文明网
 

  在公共场所插队、随地吐痰、随手丢弃垃圾、强行讨要等不文明行为将有望依法规范,并受到相应惩处。北京市将通过立法规范市民文明行为,从8月5日起至8月25日在全市范围内开展一次为期20天的促进文明行为社会问卷调查,为正在进行的北京市文明行为促进立法提供参考。(8月9日《新京报》)

  北京市在全市范围内公开发放调查问卷,面向全体市民群众征求最应该处罚的不文明行为、处罚措施,以及对文明行为促进立法的意见建议等,能使立法更好地集中民智、体现民意、符合民心,更容易让市民群众达成文明共识,也更容易起到良好治理效果,促进市民文明素质和社会文明程度的提高。

  “票选”不文明行为就是公开宣传文明入法,让市民知道不文明行为将受法律处罚。近年来,国内不少城市都制定出台了文明行为促进法,用法律方式规范约束市民群众的文明行为,有力促进了文明城市创建。同时,也让市民群众感受到了依法治理不文明行为的效力。这次北京市公开“票选”该罚不文明行为,就是提前告诉市民群众北京市也将立法规范市民文明行为,不文明行为将依法受到惩处,从而让广大市民群众增强对法律和文明的敬畏心。

  “票选”不文明行为,也是进一步向市民群众宣传治理不文明行为的过程。近年来,各地积极开展文明创建工作,市民的文明素质普遍提高,但是在实际生活中,依然有许多不文明的行为影响着市民群众的获得感、幸福感,群众反映强烈,迫切希望整改。但是,有的不文明行为可能大家习以为之,不认为有什么大危害,所以在日常生活中不在乎。这次北京市把诸如高空抛物、遛狗不拴绳、垃圾不分类、广场舞扰民等近20项公众反映强烈的不文明行为都列在调查范围内,不仅让市民群众投票更有针对性,选出自己认为的危害性大应该依法处罚的不文明行为,而且也能全面地知道哪些是市民反映强烈的不文明行为,从而检视自己身上有没有发生,进而给自己以警醒,自觉抵制不文明行为。

  “票选”不文明行为,也是一个凝聚文明共识的过程。文明立法只有形成共识,才能顺利推进实施。北京市通过发放社会调查问卷,让市民群众参与投票就是形成文明共识的一个重要环节,而且采取“线上+线下”相结合的方式征求群众意见,最大限度扩大了市民知晓文明立法的范围。同时,北京市的问卷也将处罚不文明行为和鼓励文明行为的措施一并向群众征集。如此,就会让广大市民群众清晰地知道什么应该做、什么不应该做,从而达成文明共识,为文明立法实施打下坚实的民意基础。

  “票选”不文明行为是征集民意的一个重要方法,也是文明立法的重要一环。实践证明,文明立法只有重视民意,才能赢得群众的积极参与,并在法律实施时积极遵守。因此,各地在文明立法时,一定要做好“票选”结果的应用,这在一定意义上能充分调动市民群众参与文明创建的积极性,提升文明城市建设水平。(文昊)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道