打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
将优质文化工艺转化为脱贫的战斗力
发表时间:2019-08-14   来源:青岛文明网
 

  8月9日,吉林省四平市梨树县沈洋镇举办全县扶贫产品推介会,人们在扶贫产品推介会现场参观、选购手工艺品,尤其是地方政府重点推介县域内贫困村、贫困户产出的各色优质商品,鼓励更多群众参与到脱贫攻坚工作中。(8月12日中新网)

  一些贫困村镇,由于地理、经济等原因,造成了暂时的落后,但这些地方的文化、传统工艺品并不少,而且凝聚了民间智慧。诸如那些亮相在吉林省四平市梨树县扶贫产品推介会上的传统工艺品,不仅做工精致,而且都具有不同的文化色彩,将地方文化的风味展示得淋漓尽致。如果地方政府能给这些传统工艺品搭建一个展示的平台,积极当好贫困村传统工艺走出去的“红娘”,不仅能促进贫困村的文化工艺品产业化发展,更能带来贫困村发展的新步伐。

  将优质文化工艺转化为脱贫的战斗力,需要贫困村主动站起来,拿出大声“吆喝”的勇气。虽说“酒香不怕巷子深”,但传统工艺要真正走出深巷,还需要村里的大学生、外出创业的人,积极当好家乡文化工艺的宣传员、推介员。乡村干部更要利用互联网,为村里的传统工艺品建立数字档案卡,通过各种旅游网、政务网、文化网等向外推介,这样,就能吸引大众关注贫困村传统工艺的目光,通过合作开发,异地销售等方式,让贫困村的传统工艺成为脱贫攻坚的战斗力、生产力。

  将优质文化工艺转化为脱贫的战斗力,需要文化部门、科研单位当好“红娘”。一些出了名的传统工艺,他们是皇帝的女儿不愁嫁,可是那些沉寂在贫困村的传统工艺,由于知名度不高,知道它们的人还不多。即便是有丰富的文化内涵,有优秀的传统工艺,因为缺少慧眼也难以“嫁出去”。如果我们的文化部门、科研单位、高校等,均能为这些贫困乡村的传统工艺当好“红娘”,为他们包装、宣介、推广、培养传承人才等多多努力,这样,贫困村的传统文化工艺就真正找到了绽放的渠道,吸引更多人的目光。同时激励本地人才勇于投身到改变贫困村的队伍中来,关注村里的变化,积极参与传统文化工艺的壮大,这样,贫困村脱贫致富就会充满活力。

  将优质文化工艺转化为脱贫的战斗力,一方面要加强对传统文化工艺进行“盘活”的行动,通过各种活动,让传统文化工艺真正产生内生动力,让传统文化工艺成为贫困村走出贫困的一支强有力的战斗队伍;另一方面,要为贫困村开发旅游资源,利用大型节日、寒暑假等实践节点开展大型的贫困村工艺展示活动,文化工艺传承人更要亲自在展示会上展示才艺,积极宣传传承壮大的意义。这样,才能让贫困村的传统文化工艺通过包装设计、实体展示、电子商务等共同发力,助力贫困村脱贫找到对接点,共同推动乡村振兴提质增效。(青雁)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道