打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
"随手拍"小动作带来文明创建大效果
发表时间:2019-08-14   来源:青岛文明网
 

  7月31日起,青岛市文明办联合青岛日报、青岛早报、青岛晚报,在全市开展“不文明行为随手拍”活动。活动启动一周来,受到社会各界关注,青岛市民参与热情高涨,纷纷通过微信、微博、邮箱等渠道发来自己拍摄的2000张图片,要求给这些不文明行为“曝曝光”。(8月13日 青岛文明网)

  短短一周时间,就收到2000张反映不文明行为的图片,足以看出”随手拍”活动得到了广大市民的积极响应。可以说,“随手拍”是方便群众参与文明城市创建的好形式,举手之劳的“小动作”就能产生文明创建大效果,值得各地长期推广实施。

  “随手拍”活动市民参与热情高,既说明每一位市民都希望生活在文明和谐的环境里,又说明这一活动门槛低、便于参与。在智能手机的日益普及和互联网通信日益发展的今天,只要有一部智能手机、只要能上网,动动手指就可以把身边的不文明行为拍下来,发到相关平台进行曝光。实践证明,市民是文明城市创建成果的分享者,更是文明城市的创建者。青岛市民参与“随手拍”活动的热情高涨给了文明城市创建管理部门以有益启示:在创建过程中只有多多策划组织便于群众参与的活动或项目,才能吸引最广大的群众参与到文明创建中,成为创建的主体。

  “随手拍”活动让广大市民成为互相监督的对象,从而增强了文明自觉性。可以说,有多少市民参与“随手拍”,就相当于在广大市民的中间多了多少监控摄像头。任何人的不文明行为一不小心就进入了别人的摄像头,一旦自己的在媒体上曝了光,不仅可能会受到惩罚,在亲戚朋友面前也没有面子。如此,市民群众就会因怕被曝光而时时注意自己在公共场合中的行为。正如有网友留言表示:“这个活动真好,感觉这样大家都会因为怕被别人拍到而多加注意,长此以往,素质就都提高了。”

  “随手拍”活动只有真正落地,才能形成促进文明创建的长期效应。青岛市开展的“不文明行为随手拍”活动,不仅青报全媒体同时推出专栏刊登市民拍摄的不文明行为图片,还刊登市民针对“随手拍”活动和曝光的不文明现象的留言评论。这不仅让被曝光者有了压力感,还可以让广大市民对照检视自己是否有类似不文明行为,让大家引以为戒,有则改之无则加勉,一起营造文明和谐的城市环境。同时,活动组织单位还就市民反映集中的问题向相关部门反映,起到监督治理的作用。如此,市民拍摄的不文明行为得到了治理,才会持续激发市民参与“随手拍”活动的积极性,形成促进文明创建的长期效应。

  “随手拍”是治理不文明行为的有效形式,但是许多不文明行为都有一定的反复性。因此,开展“不文明行为随手拍”活动不能毕其功于一役,要长期不间断地开展。只有形成长期的监督,文明才会逐渐成为每一名市民的行动自觉,不文明行为才会最终从大家的摄像头里消失,我们的城市才会越来越文明。(文昊)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道