打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“百姓故事”由百姓讲述才更精彩
发表时间:2019-08-14   来源:青岛文明网
 

  2018年6月在山东威海环翠区竹岛街道诞生了一个新时代文明实践活动品牌——百姓故事会。一年以来,故事会上讲的都是老百姓自己身边的好人好事,感人见闻,温馨琐事,这些贴近百姓生活的鲜活故事通过通俗易懂的讲述,成为了广大居民爱听、爱传、爱学的“好故事”。(8月7日威海文明网)

  近年来,随着新时代文明实践活动的深入开展,身边的好人好事每天都在不断发生、大量涌现。既然身边普通好人的故事这么多,那么我们又该如何讲好他们的故事、释放出其最大的社会效应呢?应该说,山东威海市在文明实践中,充分结合自身实际,通过邀请普通百姓来讲述身边好人故事等形式,不仅打造出了文明实践“百姓故事会”品牌,而且将一个个身边的百姓故事讲得更“接地气”、传播得更广。

  由百姓讲述“百姓故事”才会更接地气。发生在我们身边的老百姓故事,大多都很小、习以为常。其之所以感人至深且得到社会的认可,就是因为他们几十年如一日地坚持做这些小事、乐此不疲地去做这些善事。对于这些日常生活中平平淡淡的小事、在街巷里弄里每天都会发生的百姓故事,如果请一个局外人或是“高大上”的人来讲,注定讲不出原味、还原不了场景、流露不出真情,也注定抓不住受众的眼球。而由熟悉老百姓故事、长期生活在这些身边好人的普通老百姓来讲述他们的点滴小事、感人故事则不同,因为他们对身边好人比较了解,对他们所做的好人好事也比较熟悉,所以讲述起来就会更加引人入胜、打动人,也更加“接地气”。

  由百姓讲述“百姓故事”才传播得更广。俗话说得好:“酒好不怕巷子深。”由此可见,普通老百姓街头巷尾、口口相传的威力有多么大。因为只要发动普通老百姓的力量、调动他们的积极性,就能够实现“一传十、十传百、百传千”式的倍增几何效应。讲好“百姓故事”、传播身边的好人好事也是同样的道理。既不需要铺开大阵势、大张旗鼓地宣传,也不需要投入大精力、耗费大价钱去推广,只需要请熟悉身边好人的普通老百姓来讲述他们的故事,就能够讲他们的故事讲得生动、讲得感人,从而最大限度地放大身边好人效应、将百姓好人的故事传得更广、家喻户晓。

  “百姓故事”,成于点滴,源于生活,理应由百姓讲述。只有让熟悉他们的人来讲述这些平凡而普通的好人故事,才能够让故事释放出最大效应,引导更多的人见贤思齐、积极加入到做好人好事的行列。(晴空)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道