打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“最美基层民警”美在爱民初心
发表时间:2019-08-14   来源:青岛文明网
 

  中央宣传部、公安部近日联合印发《关于开展“最美基层民警”学习宣传活动的通知》,在全社会广泛开展“最美基层民警”学习宣传活动。通知明确,学习宣传活动由广泛发动、遴选推荐、展示评审、发布仪式、集中宣传、学习实践等环节组成,突出政治过硬、实绩突出、群众认可标准,坚持面向基层、自下而上逐级开展。(8月13日新华社)

  “最美基层民警”是优秀基层公安民警的代表,他们长期扎根基层一线,承担着公安工作中最基础、最繁琐、最重要的工作,满腔热情为人民群众服务。他们中有的倾心营造和谐警民关系,有的自觉维护民族团结,有的全力保护群众生命财产安全,有的甚至献出了宝贵的生命。他们以砺爱民初心铸警魂,以职业忠诚诠释“最美”的荣誉。

  有人说,基层民警是个风险岗位。的确,和平年代,公安队伍是涌现英模最多的一个群体。“英模”二字的背后是辛勤付出乃至流血牺牲。这些年来,每当看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事迹,都会让人深受感动;每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,都会让深感心痛。从“最美基层民警”身上,读出了忠诚的政治品格。开展“最美基层民警”学习宣传活动,大力弘扬公安英模精神,在全社会着力营造理解支持公安工作的良好氛围,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。

  忠诚为民,是“最美基层民警”又一大特征。在大众网·海报新闻上,笔者看到了基层民警吴庆亚的事迹报道。从1988年进入警察队伍,31个年头老吴坚守着一方沃土,55岁的他从不以年纪大为借口,始终坚持工作在办案一线。在群众眼里,是他履职尽责的身影,但在亲人眼里,更多的是他忙碌的背影,彰显着人民警察的忠诚和奉献精神。老吴的事迹,让我对“民警”称呼有了新的认识。民警,不仅是“人民警察”的简称,在警察的前面加上人民二字,就是要为人民解难事,在打击犯罪中增加老百姓的安全感,是在改善警民关系中树立起爱民形象。

  基层民警服务人民,更彰显新时期文明法治特征。曾经看过一个片警对处警的感慨,他说,现在基层公安工作不好干。以前街头喝醉酒打架,一看警察来了马上就跑了。但是现在警察来了没有几个害怕的,为什么?其中很重要的一个原因,就是他们知道警察不会乱来。这也说明社会的法治观念在增强,人民群众对执法的要求更高了。广大基层民警在平凡的岗位上,始终牢记为民宗旨,把人民群众的呼声作为第一信号,把党和人民对公安民警的基本要求,作为自觉奉行的价值追求,公正执法、文明服务,把大爱融入了职业,用一颗赤诚之心铸就了爱民的警魂。

  开展“最美基层民警”学习宣传活动,是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,是激励警心斗志的实际举措。应该抓住这个有利时机,积极推动学习宣传活动进社区、进村镇、进企业、进校园、进网站,以“最美基层民警”学习活动为载体,培育全社会特别是青少年的法治观念和家国情怀,不断凝聚平安中国、法治中国建设的磅礴力量。(梅花傲雪)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道