打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
让更多优秀人才点亮乡村希望
发表时间:2019-09-11   来源:青岛文明网
 

  在全国人民喜迎新中国成立70周年、第35个教师节到来之际,中央宣传部9日在北京向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。(9月10日新华网)

  陈立群的事迹通过媒体播发后,引起网上热议、点赞。人们点赞的不仅是因为中宣部授予他“时代楷模”称号,更重要的是陈立群校长所展示出来的潜心育人、改革奋进、不怕吃苦的人格魅力,真正征服了大家。于是,人们把视野放宽到整个乡村尤其是贫困地区,真的需要陈立群这样的优秀人才去送智、扶志,为改变贫困地区的面貌奠定育人的基础,进而点亮乡村的希望。

  把自己的生命融入了教育事业。陈立群目前是贵州黔东南苗族侗族自治州台江县台江民族中学校长。3年前,陈立群从浙江名校学军中学校长位置上退休。在一般人看来,学军中学是浙江名列前茅的一流中学,以校长身份退休的陈立群,完全有机会继续在城市里以发挥余热获得不错的物质收益,也确实有多所民办中学以百万级别年薪聘请他,但他却选择了到贵州的国家级贫困县支教。值得赞许的是,陈立群开出的赴任条件是:解决吃住,分文不取。这分明就是去尽责育人,仅此可以看出陈立群崇高的职业道德和精神境界,这样实实在在支教,更能体现一名优秀教师的价值。

  实行改革施展优秀校长的管理才能。陈立群去支教不拿一分工资,反而捐出20多万元积蓄用于资助困难学生、设立教师奖励基金,施行管理上的改革创新。为学校改善食堂,为校园整顿纪律,以自身行动感召所有师生,同时,大力培训校长群体,不仅输血也让当地校长学会造血,这样的支教等于在播种希望的种子,通过有效的措施让更多的校长成长起来,在改变当地教育理念、创新教育方法、培养优秀人才上,打牢坚固的根基,用管理智慧点亮乡村教育的希望,为乡村振兴注入强大生命力。

  好的制度也需要优秀人才去响应。曾几何时,“教师荒”是制约农村教育发展的症结之一,为此,2006年,教育部、财政部、人事部、中央编办联合制定了《农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》。14年来,“特岗计划”共吸引75万名年轻教师奔赴中西部地区的1000多个县,为3.7万所农村学校注入了新鲜血液,特岗教师被誉为农村教师队伍“换血的一代”。陈立群校长就是其中的佼佼者,以他的作为更证明了一个好校长对于一所学校尤其是贫困乡村的至关重要。

  陈立群校长及更多的支教教师,是乡村孩子的“点灯人”,而这些“点灯人”点亮的不仅仅是孩子们,点亮的更是整个乡村的希望。(梅花傲雪)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道