打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
中秋节团圆应多些创新表达
发表时间:2019-09-12   来源:青岛文明网
 

  为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,喜迎中秋佳节的到来,9月11日上午,青岛市北区洛阳路街道办事处联合青岛技师学院市北分校,共同举办了“我们的节日·中秋献爱心”月饼制作活动。此次活动邀请了辖区退役军人、特困户、困难党员、残疾人等共同参与月饼制作,为他们送去节日的祝福。(9月11日 大众网)

  中秋节又叫团圆节,是中国四大传统节日之一,承载着意蕴深厚的传统文化。“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。人们以月之圆、月饼之圆兆人之团圆。中秋节一家人围坐在一起,吃月饼、赏月亮、话家常的团圆形式是千百年流传下来的文化传统,我们不仅要传承好,而且还要创新团圆的形式、放大团圆的含义。此次,洛阳路街道在中秋节到来之际,邀请辖区退役军人、特困户、困难党员、残疾人等共同参与月饼制作,就是一种更大意义上的团圆,不仅让这些人感受到了党和政府的温暖,还增进社区居民之间的感情,增强了社区的凝聚力。

  不必讳言,受一些外来文化、新兴文化的冲击,以及随着人们的工作生活环境和观念的变化,许多与中秋节有关的传统习俗被渐渐被遗忘,以致在当今许多年轻人的心目中,中秋节就只剩下吃月饼这一习俗了,更有不少人连月饼也不吃,与家人坐在一起赏月吃月饼的仪式感也没有了。长此以往,将不利于传统文化的传承和家庭建设。因此,我们有责任不断创新中秋节团圆的表达方式,提升节日的活力和吸引力。

  创新中秋节团圆的表达方式,家庭可以丰富团圆的活动项目。一家人在一起不仅仅是吃月饼、赏月亮,还可搜集中秋的有关诗词、中秋节的神话故事,举办家庭赛诗会、故事会等,进一步增加家庭成员特别是孩子对传统文化的认知;对远在外地不能团聚的家人,可以采用视频连线形式,一家人互道祝福,隔屏感受“海上生明月,天涯共此时”的美好意境。再者,如今人们的观念变了,家庭团圆不必局限于家中,在这秋风送爽的日子里,一家人外出赏月观花、登山游园也是一个不错的选择,用不同方式感受一家人团圆、团聚的快乐节日气氛。

  创新中秋节团圆的表达方式,街道、社区等单位可以让居民走出自己的小家,组织中秋大团圆活动。比如邻里一起制作月饼活动,既传承了月饼的制作技艺,又加深了社区居民的感情;也可以组织“百家宴”活动,让居民积极参与,大家在一起品尝各自带来的不同风味美食,增进了感情,融洽了邻里关系,还让中秋团圆的含义得到了拓展。在一定意义上,这样的大团圆更有感染力,也更能让人体会到团圆的意义,进而在大团圆的热闹中体味家庭小团圆的温馨,更好地促进中秋节团圆这一传统习俗的传承和发展。

  团圆是中秋节永恒的主题,我们无论是在享受家庭小团圆的温馨,还是在享受邻里大团圆的欢乐,都要时刻想到还有许多坚守在工作岗位上的不能享受这份温情和美好,正是他们的“一人不圆”才换来了“万家团圆”。如此,才能更好地体会团圆的意义,才会更加珍惜中秋团圆,进而不断创新适应现代人生活的团圆表现形式,促进中秋节传统文化习俗的传承。(文昊)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道