打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
善小而为自成“流动风景”
发表时间:2019-09-12   来源:青岛文明网
 

  9月9日,南京市交通运输局举行年度“寻找美丽的哥的姐”表彰活动,11名的哥的姐获得第六届“美丽的哥的姐”荣誉,10名的哥的姐获得提名奖。3名优秀出租汽车驾驶员代表历届“最美的哥的姐”,被授予出租车荣誉标识。他们善小而为、向上向善的凡人善举赢得了乘客的赞誉和社会的认可。(9月9日南京文明网)

  城市出租车是一个流动的文明服务窗口。出租车司机的文明服务程度的好坏,既代表着一个行业的整体文明素养,更代表着一座城市的对外整体形象。正因如此,近年来各地高度重视城市出租车行业的文明创建工作,并将其纳入文明城市创建的重要内容,多措并举提高出租车驾驶员的自身素质和服务水平。就拿南京市来说,其在文明城市创建的过程中,根据城市出租车行业的自身特点,注重从车容车貌、服务用语等出租车驾驶员力所能及的小事做起,做到善小而为、服务至上,既为城市文明建设工作添砖加瓦,也树立了行业形象、打造了一道道城市的“流动风景”。

  善小而为,为城市文明创建添砖加瓦。文明城市创建是一项事无巨细、长期而复杂的工作,牵扯到城市的方方面面,需要发动市民群众的积极性和主动性、调动社会各行各业广泛参与。比如出租车行业,其长期在城市的大街小巷流动载客、与社会上形形色色的人员接触,如果稍有不慎,不注重细节、服务好每一位乘客,就会引发乘客反感甚至遭到投诉,到头来影响个人星级文明服务事小,因此毁了城市的文明形象则事大。而在全行业开展“寻找美丽的哥的姐”活动,倡导广大“的哥的姐”积极行动起来善小而为,不仅是提高行业服务质量和服务水平的有效之举,更是为城市文明创建工作夯实基础、添砖加瓦。

  善小而为,打造城市文明的“流动风景”。在不少地方,城市出租车车容车貌“脏乱差”,“拒载”、“不打表”、“宰客甩客”等乱象曾饱受社会诟病,成为城市文明创建工作的难点和顽疾。如何破解城市文明创建难点,提高出租车行业整体形象?当然得夯实基础,动员所有出租车司机从一点一滴的小事和每一个服务细节做起。也就是说,一台车、一个人,或许引起不了人们的注意。但通过持续不间断地开展“寻找美丽的哥的姐”评选表彰等活动,倡导广大出租车驾驶员立足岗位、善小而为,从自己做起、从身边的小事做起,处处为乘客着想、提供温馨而周到的服务,其服务乘客的过程累积起来,必然受到市民群众的交口称赞、成为城市的“流动风景”。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在城市文明创建工作中,包括出租车行业在内的其他行业,只有善小而为,才能够积少成多,推动城市文明提高到一个新水平、跃上一个新台阶。(晴空)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道