打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
让中秋团圆文化更丰富多彩
发表时间:2019-09-12   来源:青岛文明网
 

  9月10日,由福建省厦门市老年基金会和海西晨报社《夕阳红周刊》《公益周刊》共同主办的2019第四届“中秋敬老公益行 我为老人办博饼”2019中秋节、敬老月特别策划启动仪式在厦门市爱心护理院举行,上百名老人把12桌博饼桌围坐得满满的,清脆的骰子声和老人的笑声交织在一起。(9月11日中国文明网)

  沉淀在中国人意识里的中秋团圆意涵,成为中华儿女追求的生命情调、生命境界。把中秋节同敬老月活动融入一体,营造团圆和谐的节日氛围,也是中华传统文化题中应有之意。此举的意义在于开阔了现代人过中秋的视野,也让社会文明更加丰富多彩。

  中秋文化有着社会伦理的内涵。在中国人的观念中,爱完整,怕残缺,喜和谐。八月中秋的月亮是圆的,在中国天人合一的宇宙观中,月亮圆满的时候也希望人间圆满。中秋文化的弘扬和传承,要与时代同行,不断增添新的内涵,讲“嫦娥奔月”的故事,谈论“宇航员登陆月球”科普知识,畅谈一家团圆幸福的佳话,把中秋文化传承与现实生活联系起来,不失为一种继承和发展。

  传统节日能否延续,关键在于产生情感共鸣。近年来,媒体越来越注重传统节日文化的宣传,中秋节来临,就开始多角度策划节日文化话题,用文化把远古历史和现代生活串在一起,思古怀今,品味乡愁,感受团圆团聚的喜悦。比如,四川开展“万人赏月诵中秋”活动,以赏灯赏月、拜月祈福、文艺表演、诗词吟诵、猜灯谜等传统节日活动为主要内容,省、市、县、乡、村五级联动,让民众在同庆共乐中受到传统文化的熏陶与洗礼。注重增强节庆活动的群众性,会使广大民众在积极参与中获得对传统节日文化的认同。

  时代在发展,社会在进步,弘扬传统文化的表达方式也应该与时俱进。中秋节前,民政部门和社会志愿者纷纷走入失独家庭,送去节日礼物和问候,团圆日让“失独”家庭不孤独,把皎洁的光芒均匀地洒给普天之下的芸芸众生,不分厚薄,公正和谐。让所有的民众深切感受祖国母亲越来越宽厚的民生情怀。

  同祭中秋月,共圆中国梦。中秋过后,马上就是国庆节了。今年是新中国成立70周年,当下各地都在隆重地组织开展庆祝活动,把中秋佳节与国庆节活动融为一体,讲好发展故事述家国情怀,更有意义。这是因为,惟有祖国昌盛,方才小家和睦,惟有家国和谐,方才万家团圆。让我们珍视中秋佳节的文化内涵,全力传承和弘扬传统节日的文化特色,让中秋充满活力、吸引力、竞争力,让中秋节的文化传统世代传下去,并与时俱进发扬光大。(梅花傲雪)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道