打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
重阳节里话“孝亲”
发表时间:2019-10-09   来源:青岛文明网
 

  “岁岁重阳,今又重阳。”10月7日迎来一年一度的重阳佳节。专家表示,今年是我国法定的第七个“老年节”,随着党和政府对老龄事业的高度重视和亲切关怀,尊老、孝老、养老的良好氛围已经在全社会形成。(10月7日新华网)

  我国是老龄化程度较高的国家,目前60周岁及以上的老年人人口达到2.49亿。如此庞大的老年人群体,随之而来的便是养老问题。如何让这些老年人老有所养、老有所依、老有所乐,是我们每个人必须认真思考和亟待解决的问题。应该说,重阳节既是我们重新讨论尊老、敬老、孝老、养老问题的良好契机,也是我们每个人身体力行践行孝老爱亲这一中华优秀传统美德的好载体。

  孝老爱亲是中华传统美德。“百善孝为先”,自古以来,中华民族就是一个非常崇尚孝善美德的民族,与孝善相关的文化更是随处可见,浸润在人们的一日三餐、衣食住行等日常生活之中,许多地方至今依然流传着“卧冰求鲤”、“哭竹生笋”、“卖身葬父”“百里负米”等孝老爱亲的典故。也正因为如此,人们做任何事情包括为官、从政、经商、处世等,都要把“是否孝善”作为识人用人之道和衡量一个人的品德高低的标准。由此可见,孝,既是古人所推崇的优秀传统美德,更是一个人为人处世的最基本的道德规范。为人子女,如果连最起码的孝敬父母、孝敬长辈都做不到,又怎么能够与人相处、善待他人?

  弘扬孝善美德是永恒话题。当今社会纷杂烦扰,文化日益多元,以至于极少数为人子女在功利面前做出不赡养父母、对待长辈不敬,甚至虐待老人等大不孝的事情。应该说,尽管社会在不断发生着深刻变革,时代在不断飞速前进,但孝善美德永远是个人道德建设和社会道德建设的前提与基础。尤其是当下中国社会已经步入老龄化时代,社会上许多家庭出现“空巢老人”“孤残老人”“留守老人”现象,家庭养老能力明显无法满足社会需求,我们更需要大力弘扬中华孝善美德,积极推动社会化养老新模式,鼓励更多的人参与到社会化养老的队伍之中,让传统“孝文化”在新时代得到发扬广大,谱写出更多新时代的孝善故事。

  “老吾老,以及人之老。”在我国老龄化现象日益突出的当下,我们不仅要尽好孝敬父母长辈的责任和义务,更要主动担起社会化养老的重任、对我们身边及周围的所有老人行孝德、尽孝道。只有这样,才能够推动我国老龄事业的发展与进步,我们这个社会才会变得更加和谐文明。(晴空)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道