打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
年轻人亲近戏曲让传统艺术焕发生机
发表时间:2019-10-09   来源:青岛文明网
 

  2019中国戏曲文化周8日在北京园博园落下帷幕,7天时间超过370场演出,共吸引近19万游客入园看戏。落地“梨园之乡”丰台三年,戏曲周在摸索中适应新时代、发掘新玩法、满足新需求、打造新亮点、培育新希望,逐渐成为中国传统戏曲文化传播、交流、对接、研讨的平台。中国传统戏曲在更年轻的群体中间落地生根,中华传统文化在新时代焕发出了新的朝气与生机。(10月9日《新京报》)

  戏曲是中华传统文化的瑰宝,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面独具作用。但也不容否认的是,曾一度出现年轻人远离传统戏曲的现象,究其原因,时代不同,欣赏戏曲的受众也在发生变化,再用旧的方式传播显然不灵了。“2019中国戏曲文化周”用7天时间吸引了近19万名游客入园看戏,其中不乏年轻人,就在于抓住了人们的兴奋点,在传播方式上创新,因而让戏曲这个传统艺术焕发了生机,让人们进一步看到了传统戏曲的复兴。

  供给侧以精品出新,彰显了智慧。要让戏曲这个古老的传统艺术被现代人所接受,进而喜爱,需要在继承与创新上做好文章。今年的戏曲周涉及园博园内22处演出空间,7天里整个园博园1/3的地方都有“戏”。除中心舞台的《凤还巢》《锁麟囊》等名剧外,各地方园和特色园区也有“好戏”上演。特意为不同年龄人群打造了三条精品游览路线。老年观众少走路、多看戏,路线集中在中心舞台,一次看完名剧。亲子路线则以儿童戏剧剧场为主,更加年轻的表达方式让孩子在轻松的氛围中爱上戏曲。青壮年观众的选择就宽泛很多,能够尽享22处演出空间。

  传播方式出新,更让年轻人乐意接受。与以往传统戏曲“演员台上演、观众台下看”不同,这次“戏曲周”推出了快闪、巡演、票友大赛等互动性很强的活动,让观众们有了亲身参与感,无形中成为了戏曲的粉丝。比如,《我爱你中国》戏曲快闪献礼国庆,应时应景;戏曲扮相的巡演创意十足,“圈粉”无数;园博园内随处可见戏曲教学,“小票友”学起来有板有眼,认真的模样丝毫不逊于成人。而这些做法既是文化产业经营之道,又是继承与创新传统艺术受众的宝贵经验,值得认真总结和推广。

  热心培育受众,为戏曲传播带来新希望。无论在哪个时代,青少年都是思想最活跃、接受能力最强的一个群体,传统艺术的传承是靠一代又一代的接受、推进和发展的,因而,有意识地精心培养戏曲受众显得格外关键。近年来,传统戏曲进校园活动,给传统艺术向青少年传播注入了动力。同时媒体也在为戏曲传播助威。比如,《中国戏曲大会》紧跟时代,将演员的表演限定为三五分钟,这是社交媒体时代网民观看一段视频的最佳时长;被定义为“大型京剧文化传承节目”的《传承中国》节目,更是请来了不少活跃于综艺舞台的明星,采用观众更容易接受的方式来弘扬戏曲与传统文化,使年轻人对戏曲的了解在加深,热情在升温。

  戏曲是中国传统文化重要的组成部分,吸引年轻人新近戏曲,就是对传统文化的尊重。其中一个重要课题就是如何不断创新,需要更多的机构和平台,在实践中不断摸索中国戏曲艺术的守正创新与融合发展,让戏曲这个古老艺术在新时代焕发生机。(梅花傲雪)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道