打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
共筑戏剧之美 增强文化自信
发表时间:2019-11-07   来源:青岛文明网
 

  5日晚,第八届“国际戏剧学院奖”颁奖盛典在山东省青岛市东方影都大剧院举行,世界顶级戏剧大师和戏剧爱好者会聚在此,共创戏剧之梦,共筑戏剧之美。(11月6日《光明日报》)

  “国际戏剧学院奖”是中国最高戏剧奖项,由中央戏剧学院于2011年发起创办,在国内外戏剧界享有盛名,被誉为戏剧界的“奥斯卡”。其宗旨是“发展戏剧表演、推出艺术经典、弘扬民族文化”,每年举办一次,今年是第八届,引发全球范围的极大关注,吸引了来自全球戏剧界影视界的目光。

  艺术无国界,文化有共鸣。据了解,第八届“国际戏剧学院奖”吸引了来自50多个国家和地区的200余家院团参赛,其中15部剧入围优秀剧目。除了北京人民艺术剧院的《催眠》、中国儿童艺术剧院的《三个和尚》等我国国字号的剧团剧目外,意大利、日本、英国、乌克兰等不同语言、风格的作品,也都纷纷加入本届国际戏剧学院奖的角逐,带给中国观众全新的体验。值得一提的是,作为东道主,此次青岛市话剧院的《家有遗产》也位列其中。这是继今年6月民族歌剧《马向阳下乡记》获中国文化艺术政府最高奖——“文华大奖”之后,青岛市艺术创作的又一殊荣。对本地市民来说,这也是非常美好的一种文化享受。

  以开放促进戏剧交流,彰显中国文化自信。坚定文化自信,就要拥有开放的文化胸襟,立足民族、放眼世界。以戏剧交流为例,改革开放之初,中国的戏剧工作者从理论形态到表现形式,都忙于向西方戏剧拜师学艺,求新逐异。进入新世纪,特别是党的十八大以来,外国戏剧大师的戏剧作品在中国舞台上轮番上演,中国国字号艺术剧院的作品也走向了国际舞台。在本土举办“国际戏剧学院奖”,就是通过文化艺术交流的形式,让世界看到崭新的中国,让世界认同多元深厚的中国文化。这就是文化自信,有了这种自信,才能促进中国戏剧始终保持民族精神、文化特色、中国风格、中国气派,防止迷失自我,促进中国戏剧创新性发展。

  共筑戏剧之美,也让主办城市收获了荣光。正如有报道所描述的那样:一座城市因文化而美丽,因为有了文化和戏剧,一座城市显得别具一格,更为这座城市平添了全新的艺术味道,体现着这座城市不同的风格和气质。开放现代活力时尚的青岛,离不开国际交流合作。作为“国际戏剧学院奖”永久落户地的青岛,借这一全球文化艺术盛宴敲开了融通世界的大门,成为这座城市强有力的文化名片,也为大国崛起中的文化自信贡献戏剧艺术的力量。(梅花傲雪)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道