打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
诚信在“小罐大爱”中高效凸显
发表时间:2019-11-08   来源:青岛文明网
 

  乘公交忘带零钱,可向站旁或车上设置的零钱罐“借钱”解燃眉之急;下雨天没带雨具,车厢里有爱心伞可免费借走……诚信是人与人之间相处的基本要求,也是社会文明程度的体现之一。近年来,山东省青岛市在各领域集中开展诚信体制建设,治理诚信缺失的突出问题。各区市、各行业涌现出一批诚信个人和诚信群体,而在交通行业涌现出来的诸如“小罐大爱”、爱心伞等服务项目,为市民出行提供了便利的同时,也考验了乘客这个特殊群体的诚信和素养。(10月7日中国文明网转《青岛早报》)

  一座城市的细节,在诚信与文明上最能体现。青岛的“小罐大爱”就是城市文明与诚信的美好细节。2015年3月,在青岛大学车站出现了一个简易零钱罐,这是专为没有零钱乘车的乘客兑换零钱而设立的。公交崂山巴士公司的员工发现了这个零钱罐,认为这是服务乘客的一种很好方式,于是就在他们路队所属的226、227路沿线寻找了15个商家,设立了零钱罐,在每个零钱罐里放入5个1元零钱,为没带零钱的乘客解除燃眉之急。然而运行一个月后发现,零钱罐的零钱不减反增,15个零钱罐竟然多出了31元零钱。随后零钱罐在全市公交车站铺开,志愿者定期增加保证零钱罐不空罐,“小罐大爱”这一诚信品牌也渐渐出了名。

  可以看出,青岛市民的诚信在“小罐大爱”中高效凸显。诚信的大厦需要一砖一瓦建成,在一些地方,我们不难发现,哪怕是一张车票,一把雨伞,一枚硬币,这些都是文明城市为了方便市民而设置的服务细节,可是偏偏有的人就是喜欢贪小便宜,将公共场合的雨伞、兑换的硬币“占为己有”,有的人为了上车省个一两块钱,甚至在四块钱车票的硬币中夹带游戏币等,这些行为在他们看来无伤大雅,随手偶得也不值计较。殊不知,正是这些鸡毛蒜皮的不诚信,长此以往也会影响公民诚信建设。青岛的“小罐大爱”品牌,既是服务市民的小温暖,更是检测市民诚信的试金石,我们需要像青岛市民那样用诚信交上合格的答卷。

  让诚信在“小罐大爱”中高效凸显,引领市民遵守生活当中的诚信要落小落细。不积硅步无以至千里,诚信需要点点滴滴的汇聚。诚信是一种品德,更是一种善良,也是社会契约精神的最好展示。一张小小的车票、一把小小的雨伞、一个在你不便的时候可以帮助你解决困难的硬币小罐,都能作为市民讲究诚信、呵护诚信的加码器,那么市民诚信就会每日进步,通过这样的诚信服务引领,让他们明白诚信就在我们的生活当中,就在生活工作学习的每一个细节当中。

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。社会诚信需要每一个公民的努力,也需要我们的城市从市民的衣食住行的每一个方面去引领,“老赖”也并非先天形成,而是在诚信的路上一点点滑坡,没有认识到从小事遵守诚信、敬畏诚信的重要。只有每个市民认识到诚信是从小如一枚硬币开始,才会逐步积累提升自己的道德素养,共同为城市文明添砖加瓦。(青雁)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道