打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
诚信需要爱心培养和诚意感化
发表时间:2019-11-08   来源:青岛文明网
 

  近年来,山东省青岛市在各领域集中开展诚信体制建设,治理诚信缺失的突出问题。各区市、各行业涌现出一批诚信个人和诚信群体,而在交通行业涌现出来的诸如“小罐大爱”、爱心伞等服务项目,为市民出行提供了便利的同时,也考验了乘客这个特殊群体的诚信和素养。(11月7日 青岛文明网)

  诚信是人与人之间相处的基本要求,也是社会文明程度的体现之一。青岛公交行业针对乘客开展的诚信建设,不是去单向的搞形式化的宣传,空洞的说教,而是在细节上花费了很多心思,谋划了许多管用的举措,取得了喜人的成效。实践再次证明,针对群体的诚信建设,需要用爱心去培养,以诚意去感化。

  从生活细节培养个体诚信。诚信建设是精神文明建设的重头戏,越来越受到重视。如果说,重视诚信建设是“道”,那么如何把重视变为行动则是“术”。某种程度上,研究“术”更为重要。诚信建设之“术”其实就藏于生活细节中,关键看怎么去发现、如何去挖掘和引导。青岛公交行业实施的“小罐大爱”、爱心伞等服务项目,就是诚信建设的重要载体,乘公交忘带零钱,可向站旁或车上设置的零钱罐“借钱”解燃眉之急;下雨天没带雨具,车厢里有爱心伞可免费借走……小小举措向每个乘客传递了爱心,让乘客感受到了体贴、厚爱,容易催生文明向上的心理,进而融入诚信建设之中,提升个体诚信素养,营造了文明的乘车环境,带动整个城市文明。

  以爱心服务感化群体诚信。公交车是市民出行的交通工具,司乘管理人员与乘客之间不仅是经营与消费的关系,也是一种服务与被服务的关系。这种服务与被服务关系不是用金钱利益来衡量的,而是用心与心交流来相互理解、相互支持,共同营造温暖和谐的人际关系,诚实守信的社会新风。“小罐大爱”、爱心伞等服务项目,初衷就是为乘客解燃眉之急,这样的爱心服务让乘客感到受尊重的同时,也是对乘客的信任,进而在心里受到了感化,激发了正能量。零钱罐运行后发现,罐里的零钱不减反增;爱心雨伞一直采用无押金、不登记的方式,乘客有需要可以随时借走,9年时间里,投放雨伞数千把,回收率一直保持在八成左右。公交便民服务促乘客融入诚信群体,使诚信建设产生了乘数效应。

  笔者认为,青岛公交行业诚信建设做法对其他服务行业有借鉴指导意义。它告诉人们:爱心服务是打开市民心灵的钥匙,是诚信教育的动力和基础。爱是一把连心锁,可以将服务与被服务者火热的心连在一起;爱心服务也是一把拂尘,可以在接受服务中受到感染,获得动力,扫掉每个人头脑里的私心杂念,让人思想更开化,行为更文明,进而让整个城市充满诚信的阳光。(梅花傲雪)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道