打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“孝善基金”创新载体弘扬孝德新风
发表时间:2019-12-02   来源:青岛文明网
 

  自今年7月份以来,永昌县新城子镇马营沟村79岁的闫世才和老伴每个月都能按时收到村上“孝善基金”给2人发放的480元钱,让他们的晚年生活多了一份舒心。闫世才老人和老伴每个月收到的480元钱中,除了子女按月给每个老人缴纳的200元钱的赡养费外,还有村上孝善基金给每个老人筹集募捐配套的40元。(11月28日《甘肃经济日报》)

  敬老孝老是中华民族的传统美德,也是每个为人子女者应尽的义务和责任。随着社会文明的不断进步和人们生活水平的提高,孝道理应更加被人们推崇和践行,然而,不孝敬老人的事在我们身边仍时有发生,影响着家庭和睦和社会文明风尚的树立。正因此,近年来,无论是在道德模范、身边好人,还是文明家庭评选中,孝老爱亲都是重要的参评内容,极大弘扬了孝老爱亲文化。如今,永昌县设立的“孝善基金”,就是创新推出的弘扬孝善文化的好载体,有利于引导鼓励社会形成行善敬老、子女孝善养老的新风尚,值得点赞。

  “孝善基金”可有效保障老年人的生活权益。目前,在大多数农村,老年人失去了劳动能力就没有了收入来源,日常生活主要依靠子女的赡养。但是,有些缺乏孝心的子女长大成人,就忘记了父母的养育之恩,总以种种理由拖欠甚至不给父母赡养费,由此引发的纠纷也时常发生,非常不利于家庭和社会的和谐。而永昌县的“孝善基金”要求每个子女每月将200元钱交到村里,然后村里再加上40元钱的村级配发资金,统一发给老人。这在一定程度上避免了子女拖欠、拒付赡养费问题的出现,让老年人的生活得到了有效保障。

  “孝善基金”可有效激发子女常回家看看。永昌县针对有些子女不经常回家看望老人的现状,明确规定,子女每月200元的赡养费必须每月30日前本人交到村上,然后村里在次月以现金形式再加上配发的40元钱一并发到老人手里。也就是说,本人不当面交到村里,其父母将享受不到村级组织配发的钱。虽然钱不多,但在一定程度上也能激发那些有条件的子女常回家看老人的积极性;尤其是农村是熟人社会,谁经常回家看望父母,谁一年到头不回家,大家都十分清楚,“孝善基金”的推出,能有效“倒逼”子女常回家看看。如此可以大大降低老人的寂寞感,让老人生活更快乐更有幸福感,也有利于让孝老养老蔚然成风。

  特别值得一提的是,永昌县“孝善基金”里的村级组织配发资金来自于社会爱心人士的捐赠和爱心单位的支持。这就是说,“孝善基金”的设立激发了更多人的爱心和敬老意识,不仅让孝善文化在更大范围内得到了传播,还促进了爱心的传递,让更多的人受到了教育,感受到了社会的温暖,进而激发更多的人崇德向善、敬老爱老孝老。

  百善孝为先。愿“孝善基金”在更多的农村扎根成长,让孝善文化得到广泛地弘扬,让越来越多农村老人的生活幸福美满。(文昊)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道