打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
多用"农民喜爱的图书"给乡村振兴送给养
发表时间:2019-12-03   来源:青岛文明网
 

  2019“农民喜爱的百种图书”发布活动30日在四川成都举行。经过专家评审,20种政经类图书、10种科技类图书、20种医卫生活类图书、20种文化类图书、30种少儿类图书共100种图书,入选2019“农民喜爱的百种图书”。中宣部印刷发行局局长刘晓凯介绍,“农民喜爱的百种图书”组织推荐工作,面向农民、自下而上,广泛征集、网络投票,充分彰显了农民群众在农村文化建设中的主体地位。(12月1日新华社)

  农民是乡村振兴的主体,是乡村精神文明建设的主人。农民的精神素质、综合技能要提升,引领农民读书是一种有效方式。而要让农民的读书形成一种氛围,在广大农村引领农民形成崇尚读书、享受读书、习惯读书的良好习惯,就要将农民喜欢读的书送到他们身边。这样才能对农民阅读产生更好的推动力,让农民阅读产生新的给养,为乡村振兴增加正能量。据了解,2019“农民喜爱的百种图书”推选活动按照农民读者自荐、各地推荐、专家初评、网络投票和专家终评等环节展开,各地农家书屋职能部门、农民群众和社会各界踊跃参与,网络投票环节累计访问量近500万人次,累计票数超40万票,这些选上的书都是基层群众参与广泛,行业关注度高的好书,将他们送到农村,送给农民阅读,农民一定会打心眼里喜欢。

  “农民喜爱的百种图书”乡村振兴送给养。据悉,这些图书既有《摆脱贫困》等重大主题出版物,也有《果蔬茶全程管理技术》《农民手机应用指南》等一批和农民生产生活密切相关的优秀图书。在注重思想精神、艺术精湛、制作精良的同时,这些图书还做到有“农味”、接地气,对接农民阅读需求,努力反映农民阅读趋势。可以看出,这百种图书可以说真正为老百姓而推荐,对解决农民生产生活中的实际问题、推动乡村文化建设发展都将发挥重要作用。

  要让这些农民喜欢的书高效地来到农民身边,就应该有媒体多渠道多层次的宣传引领,以此来提高广大农民的思想认识,同时也要创新阅读方式,用农民喜欢的方式开展阅读,阅读推广更要亲自去农村调研,这样才能切身感受到农民喜欢什么样的书,哪些方式能推动乡村阅读的热度持久,这样才能在阅读推广方式上更多元、更接地气,助力乡村阅读为乡村振兴推广宝贵的书香。

  “农民喜爱的百种图书”为乡村振兴输送了宝贵给养,希望更多的出版单位和作者关心农民的阅读,脚踩坚实大地,为农民抒写、为农民抒情、为农民抒怀,用精品力作满足农民需求,让文化自信的光芒照亮乡村振兴之路。(闻楠)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道