打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
创建为民让文明之花处处绽放
发表时间:2019-12-03   来源:青岛文明网
 

  重庆市涪陵区自创建全国文明城区工作启动以来,不仅城市环境等“硬”设施升级了,市民素质等“软”实力也在潜移默化地提升着。不少市民发出感叹:生活在一座文明之花处处开放的城市,每个人都品尝到文明幸福的果实。(11月28日《巴渝都市报》)

  文明城市创建,既是提高城市综合竞争力、提升城市整体形象的有效举措,更实回应市民群众的关切、不断增强群众获得感和幸福感的有效手段。然而,随着文明城市创建工作的不断深入和持续推进,依然有极少数地方找不到重心、找不准方向。文明城市到底怎么创建?正如重庆市涪陵区以及许多创城成功城市的经验做法,只有以人民为中心,坚持创建为民的理念,把市民作为创建的主体,把群众关切的问题作为创建导向,才能够推动文明创建上台阶,取得人民群众满意的创建效果。

  文明创建,要以市民为主体。城市是我家,创建为大家。市民是城市生活的主体,开展文明创建工作,市民既是最大的受益者,也应是最积极的参与者和建设者。所以,文明创建要始终坚持把市民作为主体的原则。一方面,要以创建为民为出发点和落脚点,围绕创建为民这一主线制定出台相关方案与措施,展开各项具体创建工作;另一方面要营造“全民创建”的浓厚氛围和强大气场,让广大市民群众充分认识到创城的重要性和必要性,使每一位市民群众都积极主动地参与到文明创建的每一个环节、当好创城的主角,从而形成创城的强大合力。

  文明创建,要以问题为导向。在日常创建过程中,不少地方都有这样的困惑——不知道从何下手?应该说,尽管创城工作是一项系统庞大、全面的工作,但也并非无章可循,也就是要从市民群众反映最强烈、关注度最高的问题着手。比如城市交通秩序混乱、车辆停放无序、街道小巷环境卫生差,小区管理服务滞后,群众读书难、看病贵、养老难等,这些都是文明创建的切入点。所以,文明创建要注重“小切口”,以市民群众最为关切的热点焦点问题作为导向,想群众之所想,急群众之所急,一件一件地抓好,一件一件地落地,在解决问题的过程中不断提高市民群众的幸福指数,树立创城的信心,从而确保创城成功。

  文明创建,一切依靠人民,一切为了人民。只有牢牢把握创建为民的导向,激发人民创建的动力,才能够取得创建的实效,让文明之花处处绽放。(晴空)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道