打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
推行文明祭祀要堵也要疏
发表时间:2020-01-10   来源:青岛文明网
 

  新春临近,厦门市殡葬事务中心、厦门市殡葬行业协会联合发出《文明祭祀不烧纸钱》倡议书,提倡厚养薄葬,不烧纸钱,推行文明祭扫。(1月9日《厦门日报》)

  在我国,春节向来有祭奠逝者、缅怀先人的风俗,但是传统的烧纸钱、放鞭炮等习俗不仅污染环境,还带来很大的安全隐患,每年各地都会因祭祀烧纸钱、放鞭炮引发多起火灾,严重威胁着人们的生命财产安全。正因此,近年来,各地都在大力倡导文明祭祀,已有不少人开始选择鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式。但是,也应认识到烧纸钱、放鞭炮等习俗由来已久,在许多人的思想上根深蒂固,想让文明祭祀成为人们的自觉行动,不是易事,不是简单地发个文明祭祀倡议就行的,必须做到“两手抓”有疏有堵,既要引导也要监管。

  祭祀烧纸,寄托对先人的思念,这是表达的一种孝道,是人之常情,如果一味地堵,可能会引起群众的反感,甚至还影响到党群干群关系。因此,各地在倡导文明祭祀时,首先要加强宣传引导,要大力宣传祭祀烧纸、放鞭炮的危害,值得注意的是宣传不能只讲大道理、唱高调,要用具体的祭祀引发火灾及春节、清明等祭祀集中期环境污染的案例和数据说话,让人们头脑中有一个清醒的深刻认识,进而逐渐自觉地响应倡导;其次,要为人们的情感寄托找到出口,大力宣传鲜花祭祀、植树祭祀、音乐祭祀、网上祭祀、家庭追思会、社区公祭等祭祀方式的好处和意义,有关部门要创造条件,吸引人们选择文明祭祀方式。比如,有地方专门在墓地附近开展的“鲜花换纸钱”活动,就非常可行。受此启发,各地也可以开展“树苗换纸钱”;提供场所,组织社区公祭等活动。相信,只要有关部门坚持不懈地宣传引导,文明祭祀一定会为广大群众所接受,成为表达哀思的新风尚。

  实践证明,一项新事物的推行、新观念的落地,从来都不是一帆风顺的。所以,对于文明祭祀,各地绝不能寄希望于通过几次倡导活动就能改变许多人根深蒂固的习俗,必须加强约束和监管。比如,对于那些难以一下子就禁止焚烧纸钱的地方,可以让人们少烧,并在墓地设定专门的焚烧区,或者制作焚烧炉放在墓地,以防引发火灾。有条件的地方要在春节这样的祭祀集中期要安排专人巡视,监督人们的行为,防患于未然。同时,对那些在禁放鞭炮区域燃放鞭炮的,对于因烧纸引发火灾的,有关部门要严格执法,该罚款的罚款,该刑事处罚的刑事处罚,以此引起人们的敬畏心,倒逼人们自觉文明祭祀。

  上坟烧纸钱、放鞭炮,虽是传统习俗,虽是为了寄托对先人的思念,但是,当传统习俗与现代文明冲突时,这些习俗就是陋习。作为现代人,就应积极响应文明祭扫的倡议,争当摒弃陋习的先行者、文明祭祀的践行者,用文明保护我们的生存环境,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。(文昊)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道