打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
深拓新时代文明实践中心要多重努力
发表时间:2020-01-10   来源:青岛文明网
 

  1月3日至4日,全国文明办主任会议在北京召开。会议提出,2020年要认真抓好10项重点工作。其中第二条是:注重整合资源、服务群众,深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作。(1月5日中国文明网)

  新时代文明实践中心对于乡村振兴、群众道德素养提升、构建更加文明的社会主义新时代都具有不可估量的作用。目前,一大批新时代文明实践中心已在基层建立起来,尤其是在农村,新时代文明实践中心蓬蓬勃勃开展活动,带动了广大农民致富奔小康的积极性,有力推动了乡村治理的循序渐进,带动了乡村文明风尚的形成。很多群众说起新时代文明实践中心,都非常喜欢这样的精神殿堂。

  没有最好,只有更好。要让新时代文明实践中心更好地教育群众,服务群众,为美好的新时代贡献更多文明力量,深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作尤其必要。近年来,新时代文明实践中心的星火燎原,各地在建设上基本到位。但是,要真正实现新时代文明中心量质同步,深化拓展也是摆在建好新时代文明实践中心的重要工作。

  整合新时代文明实践的宝贵资源,只有要好中选优,推广播种,才能让新时代文明实践中心更上一层楼。比如,对各地开展新时代文明实践活动的内容和效果进行评比,将一大批质量好、群众喜欢的节目汇编起来,或者通过多媒体进行推送,让更多人感受到新时代文明实践中心的力量,这样,才能让新时代文明实践活动的站点实现从建起来到优起来的深化拓展。

  深化拓展新时代文明实践中心的基层站点,要向全方位服务群众要质量。比如,基层开展新时代文明实践活动,在群众的道德提升、阅读引领、移风易俗,文化生活中究竟发挥了多少作用?群众走上了多少次文明实践的大舞台?只有进行有效统计,观察后效。才能让更多的地方在开展活动时,更加注重质量,更加注意群众的需要,多请群众当好新时代文明实践中心的主人,这样,深化拓展新时代文明实践中心建设才会“为有源头活水来”。

  要决胜全面小康,着力践行社会主义核心价值观,培养有担当的时代新人,在建设新时代文明实践中心时候,要坚决依靠群众,坚持新发展理念,注意探索新形式,才能让其质量为王,更好服务人民、造福人民、造福时代。(青雁)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道