打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
守望文化精神贵在付诸行动
发表时间:2020-01-10   来源:青岛文明网
 

  看了中国文明网刊的网评《在民俗流变中守望文化精神》,笔者也有同样的感触:春节,既是记录文明历程的重要载体,也是复苏文化记忆的重要时刻。我们要提倡在民俗流变中守望文化精神,更重要的是付诸行动,以健康文明的生活方式来传承和创新中国年文化。

  文明时代,过节更要讲文明。中国人过年过节讲风俗习惯,风俗有优有劣,随着社会的不断进步,原有的一些年俗已不合时宜,需要移风易俗,推陈出新,与时俱进。比如,曾经过大年铺张浪费讲排场,是一种有面子的荣耀。现如今,移风易俗扬起清风正气,拒绝“剩宴”过出了节俭味,科学配餐吃出了健康味。尤其是文化进万家活动,不仅给百姓的春节带去了欢乐,也有助于营造文明乡风。

  守望文化精神要有新意。以写春联送春联为例,既需要讲究形式,营造气氛,更需要把活动搞出“新意”来。同样是下乡写春联送春联,事先组织创作与脱贫攻坚、乡村振兴、文明实践等相关内容的新春联,再去现场书写,边写边诵读,就会让群众感觉不一样。再比如,同样是送春联,嵌入了“道德”主题,巧妙地融入了公民道德元素,把“道德春联”送给群众,在表达新春祝福的同时,也让群众受到道德的滋养,充满新意,润物无声,一举多赢。

  守望文化精神要融入“家文化”。俗话说:有钱没钱,回家过年。可以说,这是中国“家文化”的鲜明特征。回家过年,就重在一份亲情,重在与家人团聚,体味家庭的重要意义。阖家团圆不是简单地让家人在一起吃年夜饭,而更在于体味家的温暖,那份亲情之间的关爱。同时,于团圆交流中传承“家文化”,促进家庭建设,营造淳厚的家风,散发出浓浓的年味。因此,春节守望文化精神,要抓住弘扬家文化的好时机,在传统习俗中融入现代先进文化元素,与时俱进地传承好家风,以家庭文明推动社会文明。

  守望文化精神,要用新风尚营造新年味。春节前夕,各地都在开展送温暖活动,其中一个重要内容,就是走访慰问老党员、道德模范、劳动模范、身边好人,给先进人物送去慰问金和新年祝福,成为新的年俗,推动形成了崇尚模范、尊重好人的社会新风尚。与此同时,各地又多措并举,突出抓好党员干部廉洁过年,要求党员干部抓好关键节点,筑牢底线,念好“干净”“紧箍咒”,杜绝年味滋生浓浓“腐败味”,倡导廉洁过年才是福,以新廉风浓厚新年味。

  守望文化一旦把精神转化为行动,就会让新春佳节真的呈现新风貌,如此,让春节更祥和,社会更文明。(梅花傲雪)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道