打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
让春节既有“老味道”又有新风俗
发表时间:2020-01-14   来源:青岛文明网
 

  人们常说,过春节过的是传统文化。的确,因为春节是传统节日,其背后的传统民俗越吸引人,越让人觉得年味儿浓,有意思.换言之,年味儿就是一种文化,离开了文化这一根基,年味不可能持久。

  春节要有传统年味儿。春节本身就是一个传统节日,属于“我们的节日”,有着悠久的历史文化传承,比如春联的讲究就是最好的表达。从“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”中,人们体会到时间的流动;“冬去山明水秀,春来鸟语花香”,这样的春联赋予更多的想象空间;“大门外青山绿水,草堂内福寿安康”,这又寄托了深沉的祝福在内。在春节的时节里,不仅能够起到总结的效应,更为开启新的一年做下了准备。

  传统年味儿,在于辞旧迎新中有仪式感。阖家团圆、守岁祈福、拜年贺岁等等,都充满了仪式感。因为仪式感的存在,能触发文化意义上的深层感念。从“举杯互敬屠苏酒,散席分尝胜利茶”中,我们品出了砥砺与畅想。与之相适应的更有拜年、走亲戚等多种传统形式。在这个过程中,春节文化作为共同的纽带,不仅把相互熟悉的家人联系在一起,更把无穷的远方、无数的人们联系在一起。对于弘扬传统文化来说,春节就是一个最佳的舞台。

  春节既要有旧年味,又要有新风俗。年味、年俗都具有时代属性,随着时代进步,春节注定会被赋予新的时代内涵,而正是这些时代内涵让我们感受到其中的魅力,同时能够让春节这样的舞台绽放传统文化异彩。讲到年俗,具体而言,我们体会更多的则是新年俗、新年味。对那些有害人们身心健康和生态环境建设,不利于促进经济社会发展、进步与文明的糟粕,我们就要舍弃。如“爆竹声声辞旧岁”,近年来燃放烟花爆竹带来的“春节霾”,造成的火警火灾,给本应祥和的春节蒙上了阴影。所以,过春节必须移风易俗,树立新的“春节观”,继承和弘扬那些向善向上向好的新年俗,在文明氛围中享受新的年味。

  倡导新风俗,让传统文化在新时代生辉。过春节就是过文化,如果轻视了春节的文化意味,把过节等同为“吃、玩、睡”“玩、买、游”,那么无论再多的消遣和吃喝,也弥补不了精神的空虚。传承传统文化要与时俱进,面向群众,如借助“文化进万家”活动,把手捏面人、糖画,传统木版年画,耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统文化融入其中,让人们尤其是年轻人在感知中认识传统文化、传承传统文化。同时,可以以“互联网+传统文化”,把“年味儿”搬到互联网上,借助互联网,让传统文化兼具时尚元素,带给人们越来越多的新鲜感。

  倡导新风俗,就是要在流动的时代感受团圆的温暖和力量,在变化的时间里感悟不变的文化基因,以此增强我们的文化自信,为创造美好生活增加精神动力。(梅花傲雪)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道