打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
防疫宣传要接地气才能深入人心
发表时间:2020-02-13   来源:青岛文明网
 

  “预防病毒要记牢,身体健康最重要;出门要把口罩戴,防止发热和感冒。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广西东兰县“广西歌王”张玉新和搭档韩兰英,主动到该县融媒体中心录制壮语和汉语山歌,制作成音频和视频,通过大喇叭、巡回宣传车、应急广播等在城乡社区街巷进行宣传,首首贴近生活的山歌深入人心、家喻户晓。(2月6日《光明日报》)

  宣传是防控疫情的重要一环,只有通过宣传让群众熟知病毒的危害,懂得如何防控,才能有效阻击疫情。但是,如何宣传才能让群众听得懂、听得进,却考量着有关部门的智慧和是否真正做到以人民为中心的精准防控。像广西东兰县那样充分考虑当地的民族构成和群众喜欢的文艺形式,分别录制壮语和汉语山歌,通过大喇叭、巡回宣传车等在社区街巷宣传。如此接地气的宣传形式更容易让防疫宣传走进千家万户,群众听得懂、更入心,从而促进了疫情的防控。

  防疫宣传接地气,首先要在宣传内容和表现形式上做文章。新冠肺炎疫情发生以来,有关新型冠状病毒的特点、疫情的传播特点、防控知识,通过各级渠道、载体的宣传铺天盖地,但是现在是一个信息井喷的时代,每个人的关注点、喜好是不一样的,而对于那些生硬的、说教味较重的防疫宣传可能有人就不愿听、听不进,这就不利于疫情防控工作的推进。而将防疫知识紧密结合当地群众的生产生活、风俗喜好,融进群众喜闻乐见的文艺表现形式中,比如快板、顺口溜、三句半、山歌等,就一定能让更多的人在轻松的氛围中,记住防疫的有关知识。实际上,在防疫宣传的过程中,许多地方还组织人创作有关防疫漫画,既吸引人,又浅显易懂。这都是非常接地气宣传形式,值得各地互相借鉴效仿。

  当然,接地气也要讲文明,才能让防疫宣传既入心又爽心。比如一些地方的“今年上门,明年上坟”“串门就是互相残杀,聚会就是自寻短见”“今天赶场凑热闹,阎王殿里去报到”等所谓的“硬核”宣传标语,虽然接地气,有一定震慑作用,但让人看了听了总感觉不舒服,不可取。

  防疫宣传接地气,还要在宣传载体上下功夫。疫情防控,要求群众尽量少出门、不出门。这就要求有关部门在防疫宣传上要创新思路,既要充分利用大喇叭、巡回宣传车,宣传条幅进小区、乡村等方式进行宣传,又要顺应当下群众的接受信息的习惯,广泛利用手机开展线上宣传,比如将录制的群众喜闻乐见的防疫宣传视频、漫画等在短视频平台、微信群进行传播;还有的机构开办了免费的防疫宣传线上直播。在互联网时代,这样宣传非常接地气,有受众,从而让广大群众更好地应对疫情防控。

  防疫宣传担负着提高群众认识、增强群众信心、凝聚群众力量的重要作用。因此,各地一定要在宣传上多创新、接地气,打通疫情防控宣传“最后一公里”,全力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。(文昊)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道