打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
授予医者“好人群体”为战疫注入文明力量
发表时间:2020-02-13   来源:青岛文明网
 

  新冠肺炎疫情发生以来,湖南省7批次、89家医疗单位、957名医务工作者义无反顾奔赴湖北抗疫第一线,践行救死扶伤、医者仁心的职业精神,展现了湖湘儿女良好的精神风貌和无畏的奉献精神。经湖南省文明办研究决定,授予湖南支援湖北抗疫医疗队为 “湖南好人”群体。(2月12日湖南文明网)

  如果说防控新冠肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,那么广大医护人员就是这场战争中冲锋在前的“战士”,他们把人民群众生命安全和身体健康放在首位,而自身却不惧风险,勇毅“逆行”,全力以赴救治患者,成为特殊时期“最美最可爱的人”。在抗击疫情关键时刻,授予驰援湖北抗疫医疗队为好人群体,不仅是对医护人员的关爱,也是在为坚决打赢防控疫情战争注入文明力量。

  以集结号为令,一批批医护人员从全国各地赶赴疫情最严重的湖北,源源不断持续增援,在荆楚大地为患者点亮一盏盏希望的灯,谱写着一曲以生命赴使命的壮丽战歌。2月10日,习近平总书记指出,全国广大医务工作者不忘初心、牢记使命,响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,展现了对党、对人民高度负责的精神面貌。这是对广大医务工作者的亲切关怀,也是在为他们继续救治患者打赢这场人民战争加油鼓劲。

  其实,关爱医护人员是全方位的。从媒体报道得知,许多地方出台政策,为医护人员落实工作待遇、办理人身保险、协助家庭服务、优先晋职晋级、安排轮休补休、及时吸收入党等优惠待遇,对一线医务人员及其家属在家庭生活中遇到的困难,做好生活保障、心理保障、人文保障、安全保障和其他保障。从生活角度看,他们也是常人,同样需要良好的生活工作环境。重视保障他们的生活和工作条件,就是保障和提升抗击疫情的战斗力。后方能做的,不只是加油鼓劲,为一线医护人员想得更多,给予更精细的关爱和保障,才能让他们以更好的状态战疫,更好地保护每一个人。

  医护工作者们冲锋陷阵诠释最美逆行,一张张汗水浸透衣衫、口罩勒出深深痕迹的照片令人泪目。从物质和精神上全面关爱医护工作者,是社会应有的作为,也是精神文明建设的题中应有之意。打赢疫情阻击战需要广泛弘扬医者无畏的奉献精神,并使这种精神不断扩大外延,产生更广泛的群体效应。(梅花傲雪)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道