打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
高唱“战疫歌” 打赢歼疫战
发表时间:2020-02-14   来源:青岛文明网
 

  疫情当前,万众一心。近日,山东师范大学新闻与传媒学院学子刘兆一原创并演唱了歌曲《共同跳动的心脏》,向奋斗在“战疫”一线的“逆行者”致以崇高的敬意。歌曲《共同跳动的心脏》,表达了当代大学生在疫情面前共同的心声。(2月12日中国文明网)

  大学生创作的战疫歌曲,一样具有震撼人心的战疫作用。战胜疫情需要全国人民的共同努力,要激励大家在疫情面前共克时艰,共渡难关,优秀的战疫歌曲能激励大众共守希望,共抗疫情,与祖国的心脏同频共振,这不仅是年轻人在疫情面前用自己的方式守护着国家,更是激励更多人相信政府相信党,坚定信心共迎春暖花开。

  文艺震心灵,士气更高昂。在这一场没有硝烟的战争中,涌现出了很多感人肺腑、催人泪下的故事。当前,一批批的医务工作者在前线抗击疫情,这个时候,无论是文艺青年,还是其他艺术战线的工作者都应当唱响好声音,以多样化的作品为战“疫”加油助威,鼓舞起大家战“疫”的士气,增强大家战“疫”的信心。

  共同抗疫情,创作不掉队。每个人在战疫中都要做最好的自己,文艺工作者也不例外,尤其是年轻的文艺工作者,更要将创作聚焦20多天的最美逆行,20多天的疫情防控,聚焦战疫中的党旗,等等,将战疫中可歌可泣的人物、故事变成文艺作品,为人民提振精气神、鼓舞士气。对于奋战在战“疫”一线的医务人员来说,高扬的战疫歌声更能让他们信心百倍,精神振奋地投入到战“疫”中。无论是歌曲《共同跳动的心脏》,向奋斗在“战疫”一线的“逆行者”致以崇高的敬意,还是方祖歧上将创作的诗歌《战新型冠状病毒》,都是在为战“疫”取得最后胜利凝聚文艺力量。

  文艺励人心,意志坚如钢。打赢疫情防控阻击战,全国人民都是湖北人民的坚强后盾。正像这几天非常火的歌曲《我相信》中的一句歌词表述的,哪怕城市被封闭,这里也不是一座孤岛。更有此前央视春晚特别增加的疫情防控节目《爱是桥梁》中提到的,“隔离病毒,但并不能隔离爱。因为,爱是桥梁”“我们在这儿过年,你们却在帮我们过关”,这些话语感动了因这次疫情而封城的武汉人民,感动了身处疫情严重地区的湖北人民,温暖了与新型冠状病毒作斗争的医务工作者们的心窝,也极大地鼓舞了全国人民,只有同舟共济,才能更好攻坚克难。

  高唱抗疫歌,打赢歼疫战。非常时期,广大文艺工作者,要多将五线谱、舞台当成自己的战场,讴歌战疫中的英雄,让群众看到更多战疫的诗和远方,然后携手起来,齐心协力,共同打赢这场战疫硬仗。(闻楠)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道