打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
疫情期间“线上游园”一举多得
发表时间:2020-02-14   来源:青岛文明网
 

  为丰富疫情防控期间市民居家生活,北京动物园、颐和园等多家市属公园和中国园林博物馆陆续推出了“线上游园”服务,开启“云游”模式,让市民足不出户即可在线听讲解、看展出。(2月10日《北京青年报》)

  来势汹涌的新冠肺炎疫情改变了人们的生活方式,居家防疫成为主流,国内的公园、景区为避免人员集聚大都停止接待游客。但是,人们宅在家里也有着精神文化需求,在没有旅游收入的情况下一些园区也面临日常运营压力。在这种情况下,开启“云游”模式可谓一举多得,满足了广大群众和园区管理方的部分需求。

  线上游园方便了人们了解当地甚至全国各地的旅游文化资源,丰富了人们的精神文化生活。虽然近年来随着人们生活水平和精神文化需求的日益提高,旅游成为许多人的休闲生活方式,但是,仍有许多人忙于工作等原因不能来一场“说走就走的旅行”,而居家防疫让人们的时间变得充足,同时整天宅在家里难免让人倍感烦躁无聊。此时,线上游园的推出,正好迎合了许多人的需求,人们可以借助手机、电脑,一屏看尽一个景点,一屏游览全国各地。而且有的景点不仅赏风景,还能听讲解、看视频,还开展线上答题、讨论等互动活动,极大丰富了防疫期间群众的文化生活。难怪有群众说:“平素里旅游舟车劳顿不说,还难以把一个景点看全,如今凭借手机、电脑屏幕,便可在偌大的景区里闲庭信步,既过了眼瘾还多学了知识。”

  线上游园开启了旅游新模式,成为一些园区积攒人气,甚至增加收入的新途径。实际上,早在多年前,百度就曾经开设过网上动物园;近年来,一些博物馆也推出了网上数字展厅。在当前,许多公园、景区零游客、零收入的情况下,让不少园区不得不考虑起了开发线上游园。目前,北京动物园、北京野生动物园等纷纷在线上“开园”,还有的计划开设园内动物直播,吸引了一大批粉丝,有些高人气的动物甚至有成为“网红”的趋势,为园区形成新的原创IP,积攒了大量人气。

  线上游园实际上就是为园区做宣传,能有效促进线下旅游的发展。线上游园不仅丰富了人们在疫情期间的精神文化生活,在一定程度上还能推热一批景点。可以说,线上游园就是为线下旅游打基础、做铺垫。在疫情过去之后,必定会有很多通过线上游园还意犹未尽的人,还想着实地走一走、看一看,与心目中的景点、与心爱的动物等来个近距离接触。如此,就会有效促进旅游的发展。

  疫情期间推出线上旅游,既有利于公园、景区等单位自身发展,也体现着他们的社会责任感,对丰富广大群众的精神文化生活,对疫情的防控都有着诸多好处。因此,值得更多的旅游单位效仿。(文昊)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道